Привет! Нас зовут Катя и Ида, и в 2020 году во время всеобщего карантина мы задумались о переезде в Южную Америку.

Немного о нас: Катя — из мира IT, Ида — писательница и преподавательница. Мы обе довольно опытные путешественницы, посетили почти 50 стран мира, в основном, это Европа и немного Азии, Ида недолгое время жила в США и училась в Канаде. У обеих есть возможность работать удаленно.

Кстати, еще у нас есть Telegram-канал — doscervezasporfavor. В нем мы рассказываем о своей жизни в Южной Америке.

В планах было одно, а вышло по-другому

Итак, мы решили переехать в Южную Америку, а конкретно — в Аргентину. Почему именно туда? Было интересно попробовать пожить на новом континенте, плюс привлекали довольно легкая легализация (мы собирались получить ВНЖ по рантье), латиноамериканская культура, еда и музыка. В 2020 году мы неспешно начали готовиться к переезду: учили испанский язык, смотрели блогеров на Ютубе и аргентинские фильмы, читали книги, собирали информацию и документы.

Пока мы готовились, мир успел много раз поменяться, в том числе начались трудности у эмигрантов-рантье в Аргентине — изменились условия получения ВНЖ, стали чаще отказывать в легализации по этому основанию, экономическое положение страны значительно ухудшилось, и мы стали сомневаться в правильности выбора страны.

Но все равно в 2022 году переехали — в Казахстан! Как так получилось?

Мы собрали все необходимые документы, сделали всевозможные апостили, оставили доверенности и решили для начала попробовать поискать работу заграницей. Буквально через месяц на руках был оффер… в Казахстан. Тогда мы подумали, что лучше переехать по работе в Казахстан и пожить там какое-то время, чем без работы уезжать в Южную Америку. Решено, едем в Казахстан!

Подробнее про документы

Перед отъездом из России мы озаботились документами, которые могли бы нам пригодиться в эмиграции: сделали вторые загранпаспорта; получили новые свидетельства о рождении и поставили на них апостили; сделали апостили на школьные аттестаты и на дипломы о высшем образовании; оставили доверенности на близких родственников; купили медстраховку на год. Еще мы получили справки о несудимости, но они просрочились, пока мы жили в Казахстане. Поэтому потом мы заказывали их еще раз из Алматы и успешно получили дистанционно, благодаря оставленной доверенности на родственников.

Документы мы заранее не переводили на испанский, так как прочитали, что лучше делать переводы в стране, где будем подаваться на ВНЖ (местные переводчики, хоть и берут дороже за свои услуги, но переводят лучше, к документам нет придирок со стороны миграционных служб). Так в итоге и вышло: документы приняли с первого раза.

гражданство бразилии по рождению

Смог смог, а мы нет

В Алматы поначалу нам очень нравилось: климат намного теплее, чем в Москве (в ноябре мы еще ходили в футболках и легких куртках), цены ниже, приятный город с развитой инфраструктурой, где есть все для комфортной жизни: от недорогой и качественной стоматологии до джазовых концертов, которые мы очень любим.

гражданство за инвестиции бразилии

Проблемы начались с приходом холодов. Мы и до переезда были наслышаны про плохую экологическую обстановку в Алматы, но не думали, что нас это настолько подкосит. Дело в том, что город находится в своеобразной чаше, окруженной горами, из-за этого Алматы не продувается ветрами, и в холодное время года смог от частного сектора и угольных ТЭЦ висит над городом. Мы жили на 16 этаже и наблюдали серо-коричневую полоску смога из своего окна. На улицах города пахло жженой резиной. Местные не замечали этого, а вот мы — да.

бразилия виза цифрового кочевника

Никогда в жизни мы обе так сильно не болели, как в ту зиму в Алматы, — с декабря по конец марта вирусы не давали нам расслабиться. Только чувствовали себя чуть лучше, на следующий же день снова сваливались с температурой, кашлем и насморком. Что называется, работали на лекарства и врачей. Если вообще успевали работать.

К началу весны мы поняли, что если так дальше пойдет, мы оставим все свои силы и здоровье в этом городе — бесконечная борьба с вирусами не располагала к хорошему настроению и успехам на работе. В один день просто решили уволиться в никуда и уехать из Алматы, в которой прожили полгода. Мы подумали, что время идет, а мы никак не приблизились к нашей мечте — переезду в Южную Америку.

Но сначала нужно было восстановить силы и поправить здоровье, поэтому мы еще на какое-то время отложили поездку на другой континент, и купили билеты в Таиланд. На Пхукете, кстати, все наши болезни прошли буквально на второй день пребывания на острове. А еще через неделю мы окончательно воспряли духом и начали пошагово планировать наш будущий переезд в ЮА.

Аргентина отпала, что дальше?

На тот момент Аргентина перестала нам казаться хорошим вариантом для легализации: задержки в выдаче ВНЖ, бешеная инфляция, проблемы с курсом валют, дефицит каких-то элементарных продуктов, сложности с открытием банковских карт  — мы читали чаты с отзывами переехавших и убеждались, что такие трудности нам ни к чему. Нужен был другой вариант: испаноязычная страна с довольно простой легализацией, относительно стабильной экономической и политической ситуацией (насколько это возможно в Южной Америке), интересной географией и хорошей экологией. И мы ее нашли: оказалось, Эквадор вполне подходил под наши запросы.

В Эквадоре возможно получить ВНЖ по диплому о высшем образовании (раньше таким же образом можно было осесть еще и в Перу, но несколько лет назад Перу отменил такой тип ВНЖ). Мы решили пойти по этому пути и отправили свои дипломы в Эквадор для их подтверждения. Это довольно простая процедура, но, как и почти всё в Южной Америке, требует много времени и терпения.

Наконец, у нас появился план

А пока мы приходили в себя два месяца в Таиланде и Вьетнаме и думали о том, как нам быть дальше. Сразу переезжать в Эквадор не хотелось, мы думали посмотреть другие страны континента, чтобы сравнить их между собой и прочувствовать латиноамериканский вайб — подходит ли он нам вообще? На самом деле, это было наше самое главное опасение — понравится ли нам в целом Южная Америка? На втором месте было переживание о собственной безопасности. Не прирежут ли нас в первые же минуты, как мы сойдем с трапа самолета, не ограбят ли и не похитят? Видимо, руководствуясь этими страхами, мы решили, пока наши дипломы проходят апробацию в Эквадоре, полететь в… Бразилию. Да, мы любим принимать неожиданные решения.  

Во-первых, в Бразилию было проще и дешевле всего попасть из Алматы (а после нашего азиатского трипа мы вернулись на месяц в Казахстан, чтобы завершить некоторые дела, например, отправить теплые вещи в Россию и заказать новые справки о несудимости). Во-вторых, Бразилия нас заворожила, пока мы изучали страны Южной Америки — природой, культурой и людьми. В-третьих, когда будет возможность осуществить еще одну свою мечту и посетить Рио-де-Жанейро? Достаточно причин, чтобы начать свое путешествие по Южной Америке с Бразилии, поэтому в мае 2023 года мы купили билеты по маршруту Алматы — Доха — Сан-Паулу.

У нас оставалось всего 2 месяца на подготовку путешествия, и началась усердная работа. Сколько мы перечитали и пересмотрели источников информации за это время — невозможно подсчитать, но в итоге нарисовался окончательный план поездки, в который вошли следующие страны: Бразилия, Аргентина и Перу. Надо отметить, что мы были привязаны к сроку действия наших справок о несудимости, которые заказали из России с доставкой в Алматы. Справки нам привезли в июле за неделю до отъезда, срок действия — полгода. Именно столько мы могли путешествовать по Южной Америке до въезда в Эквадор. На деле наше путешествие заняло почти 5 месяцев.

виза кочевника бразилия

Что мы взяли с собой в путешествие

Пока мы отдыхали в Азии и поправляли здоровье, большинство наших вещей дожидалось нас на складе в Алматы. По возвращению мы несколько дней разбирали нашу ячейку:  малую часть вещей выбросили за ненадобностью, большую часть отправили курьерской службой в Москву, а самые нужные взяли с собой. Всего у нас получилось 2 больших чемодана и 2 рюкзака. Чемоданы вышли с небольшим перевесом, но ни Катарские авиалинии, ни все другие авиакомпании, которыми мы путешествовали по Южной Америке, не взяли с нас за это деньги.

Вещей брали по минимуму: 3 пары обуви на каждую, 2 пары джинсов, несколько футболок, термобелье, купальники. Одежду упаковали в вакуумные пакеты, что значительно сэкономило место в чемоданах. Из жизненно важного: переходник на 5 розеток, так как в ЮА свои розетки, аптечка с лекарствами на все случаи жизни, штопор и ложка для обуви (в Южной Америке огромная проблема с этой вещью).

В итоге не пригодился нам только фен, так как во всех квартирах и отелях, где мы жили, были свои фены.

Два месяца в Бразилии

виза цифрового кочевника бразилия

Сан-Паулу

17 июля 2023 года мы приземлились в аэропорту Сан-Паулу — с этого дня началось наше путешествие и жизнь на континенте.

Помним наше волнение, когда мы ехали в такси до первой квартиры мимо палаточных городков бомжей, и мысли: куда нас забросила судьба? Не случится ли с нами чего плохого?

В первые дни в Сан-Паулу нам, конечно, пришлось непросто: новая атмосфера латиноамериканского города (самого большого на континенте), сразу же, что называется, из огня да в полымя — до этого мы не видели людей под веществами на улицах, не видели в таком количестве людей, живущих на улице в палатках или спящих под характерными для Бразилии фиолетовыми пледами в крапинку. Но быстро мы поняли, что от бразильских бомжей не надо ждать ничего плохого, они не нападут и не попытаются ограбить. Этим занимаются совсем другие личности, и чтобы не встретить их надо соблюдать простые правила, о которых еще пел Виктор Цой: надо следить за собой и быть осторожными.

Несмотря на то, что наше внутреннее напряжение было довольно сильным, а каждый выход на улицу сопровождался легким стрессом, Сан-Паулу нам понравился: огромный город с великолепными музеями, красивыми церквями, просторными проспектами и интересными людьми. Мы провели в нем 5 дней и поняли, что этого мало. Но пора было лететь дальше.

цифровой кочевник бразилия

Сальвадор-де-Баия

После Сан-Паулу мы переместились на север, в один из самых опасных и бедных штатов Бразилии, но, вот парадокс, именно там мы, наконец, расслабились и начали ловить кайф от новой страны и путешествия в целом. Ведь если уж в этом штате с нами всё хорошо, то и в остальных ничего не случится.

Сальвадор потряс нас своей богатой афробразильской культурой, вкусной едой и общей атмосферой веселья и праздника. Мы жили в историческом центре, и это был, пожалуй, единственный безопасный исторический центр города во всей Бразилии, где жизнь не умирала по ночам. Настолько безопасный, что мы даже гуляли по вечерам и ходили по барам в темное время суток. Впрочем, наша смелость не означала, что мы не перестали быть осторожными.

Белу-Оризонти и Ору-Прету

В Белу-Оризонти мы впервые прочувствовали на себе особенности местного менталитета. Дело в том, что в почти каждом городе мы снимали квартиры через Airbnb, выбирали их очень тщательно, читали отзывы. Оказалось, что бразильцы (да и в целом латиноамериканцы) не любят оставлять негативные отклики. Если квартира хоть немного похожа на фотографии, из крана течет струйка воды, есть свет и в процессе проживания никого не убили и не ограбили — бразилец поставит высший балл и напишет восторженный отзыв. Так мы и попали на жуткую квартиру в Белу-Оризонти.

По отзывам она была прекрасной, на деле оказалось, что в ней полно муравьев, под домом расположен целый мини городок бомжей, а ближайшие ночные дискотеки не давали нам уснуть до утра.

португалия бразилия

Возможно, поэтому Белу-Оризонти нам не слишком понравился, за неделю пребывания в городе нам не удалось ни разу выспаться.

как переехать в Бразилию

Впрочем, настоящей целью посещения города были не только строения знаменитого бразильского архитектора Оскара Нимейера, но и поездка на автобусе в Ору Прету — колониальный городок, недалеко от Белу-Оризонти, который находится под охраной ЮНЕСКО.

Ору Прету понравился нам чрезвычайно: прелестные мощеные улочки, красивые дома без граффити, такая Южная Америка в параллельной Вселенной без преступности и грязи, но при этом настоящая, живая, а не туристический аттракцион, ведь в многовековых домах живут люди, в церквях проводятся службы, в общем, кипит обычная жизнь, но в колониальных интерьерах.

Порту-Алегри

Если Белу-Оризонти мы покинули с легким сердцем, то из Порту-Алегри уезжать не хотелось. Мы подумали, что тут могли бы, наверное, жить. Город находится ближе к Уругваю, и это чувствуется во всем: в привычке пить мате на улице, в количестве мясных ресторанов и в присутствии рыжих людей с бледной кожей.

Красивый город на реке с ухоженной набережной, интересными музеями и культурным центром имени поэта Марио Кинтаны — неделя здесь пронеслась слишком быстро.

Флорианополис и Блуменау

Затем мы переехали в один из самых известных курортных городов Бразилии. И нас он немного разочаровал. Возможно тем, что встретил холодом. Мы жутко мерзли и спасал нас только электрический камин в квартире. Впрочем, когда мы выехали за пределы города на знаменитые местные пляжи, оптимизм к нам вернулся.

Пляжи около Флорипы действительно стоят посещения: длинная береговая линия, белый песок, океан и никого, так как мы были в несезон.

где жить в бразилии

В Кампече, когда мы уже, вдоволь нагулявшись, выходили из пляжа, с нами произошла странная история. Мы встретили бразильскую бабулю-божий одуванчик, на вид лет восьмидесяти, которая настойчиво стала приглашать нас сесть в наглухо тонированную машину и ехать куда-то пить кофе. Бабушка, узнав, что мы из России, сказала, что когда-то давно была в Петербурге и ела некий паштет из икры. Она ловко хватала нас за локти и пыталась отвести к авто, где якобы нас ожидал ее сын. Вежливо нам удалось отвертеться от приглашения и свалить с пляжа без лишних приключений.

Из Флорипы на автобусе мы съездили на пару дней в еще один примечательный городок, столицу бразильского Октоберфеста, Блуменау. Город носит название своего основателя, немецкого доктора Блуменау. В городе есть музеи пива и быта, целая немецкая мини деревня и много интересных строений в баварском стиле.

Кстати, путешествовать на автобусах по Бразилии безопасно, приятно и дешево. Надо только иметь в виду, что приедешь ты на 2, а то и 3 часа позже заявленного времени: то пробки, а то водитель выйдет купить себе кокос и заболтается с продавцом.

Куритиба

На автобусе же мы доехали из Флорипы до следующего нашего пункта путешествия — города Куритибы. И это был второй раз, когда мы подумали, что нашли место, где могли бы остаться жить.

Недорогой, относительно других городов безопасный, интересный и развитый город. Он считается самым экологичным городом Бразилии из-за обилия парков. В одном из таких парков живут капибары — они совсем не боятся людей и даже разрешают себя гладить, чем Ида и занималась, пища от восторга.

Рио-де-Жанейро

А после Куритибы мы оказались в городе нашей мечты. Сложно объяснить, почему мы сразу и бесповоротно влюбились в Рио. Это огромный и опасный город, где летом невыносимо жарко, где много людей и туристов, где уж тем более надо быть всегда начеку, а вот понравился он и все тут.

как переехать в рио-де-жанейро

Хотя нам снова не повезло с квартирой: ночами громко работал водяной насос, и мы несколько дней добивались от хозяйки его отключения. В итоге проблема решилась тем, что Airbnb вернул нам 30% от стоимости проживания, а насос поменял свой график и работал с 8 утра до 21 вечера.

Но эти досадные мелочи не испортили нам три недели жизни в Рио. Мы поднимались на Сахарную голову, ходили в Португальскую библиотеку, гуляли по Ипанеме, пили кайпиринью на Копакабане, слушали боссанову в культовом клубе Beco das Garrafas, поднимались по лестнице Селарона и на гору Двух Братьев, ходили в фавелы, впервые летали на вертолете над статуей Христа и делали еще много чего.

Главное — каждый день были абсолютно счастливы. Мы до сих пор вспоминаем Рио и сильно хотим вернуться в этот свободный красивый город на берегу Атлантики.

Но время в Бразилии подошло к концу и было пора собирать чемоданы и лететь в Буэнос-Айрес. Как итог можем сказать, что начать путешествие с Бразилии — было лучшим решением. Мы сразу окунулись в латиноамериканскую атмосферу, поняли, что нам она нравится, — и самый главный страх прошел. Мы поняли, как нужно себя вести на улицах, куда ходить, а куда лучше не надо. После Бразилии уже ничего не было страшно, непонятно и непривычно.

Переезд в Бразилию

Организационные и финансовые моменты

Ида прилетела в Бразилию с чистым паспортом, без единого штампа, — на границе не было ни одного вопроса, все прошло отлично.

По правилам стран Южной Америки у вас всегда должны быть билеты в другую страну. Мы строго следовали этому правилу, и когда прилетели в Бразилию, у нас уже были билеты в Аргентину. Когда прилетели в Аргентину, у нас уже были куплены билеты в Перу — и так далее. Здесь тоже не возникло вопросов.

В Рио мы сделали бесплатные прививки от желтой лихорадки (их делают в любой поликлинике) и получили сертификаты (они пожизненные), так как есть еще одно правило: если человек был в Бразилии за последние полгода, то во многих странах могут потребовать сертификат о прививке. У нас, кстати, так нигде и не спросили этот сертификат, возможно, потому, что он у нас был — так часто работает рандом.

Какие нужны документы в Бразилии

Билеты Катарскими авиалиниями Алматы — Доха — Сан-Паулу вышли в $1900 на двоих с багажом и допместом для укулеле.

Проживание: мы жили в квартирах по Airbnb. Самая дешевая была в Куритибе ($27/ночь). Самая дорогая в Рио ($75/ночь). Дороже, чем $75 за ночь мы квартиры никогда не снимали, выбирали жилье в среднем сегменте в безопасных районах.

Как переехать в Латинскую Америку

По Бразилии мы путешествовали на автобусах и авиакомпанией Azul — ни с автобусами, ни с самолетами ни разу не возникло никаких проблем. В Бразилии удобные и безопасные автовокзалы и аэропорты.

Переезд в Южную Америку

Другие расходы: большинство музеев в Бразилии — бесплатные, чем мы активно и пользовались. Готовили, в основном, дома, так как цены в кафе и ресторанах кусались, да и мы особо не прониклись бразильской кухней (за исключением баийской кухни и кайпириньи на пляже). Большой нашей мечтой было полетать на вертолете вокруг статуи Христа, за 30 минут полета мы отдали $400, и считаем, что увидеть Рио с высоты стоило каждого цента.