История о том, как открыть компанию в Португалии и начать зарабатывать в короткий срок
Наверное, только ленивый не говорил том, что переезд в другую страну — это трудно и дорого. От того «ситуации успеха» выглядят впечатляющими. Мы примеряем их на себя, и часто это дает нам понимание, что мы тоже так можем. Главное, приложить капельку (или чуть больше) усилий.
Именно такими историями — о риске и трудоголизме — мы хотим поделиться.
Как открыть бюро переводов в Португалии
Первую рассказала Елена, которая сейчас живет в Португалии. Ей 38 лет. По образованию, которое она получила в России, она инженер-строитель. Сейчас, в Португалии, у нее свое бюро переводов Compass Training Office.
Далее от первого лица:
В Португалию насовсем я переехала сравнительно недавно. До этого восемь лет приезжала сюда по туристической визе и оставалась все дольше и дольше, пока не зарегистрировала компанию и не осталась в Португалии, как предприниматель. Это был мой первый опыт работы на себя. До этого я 12 лет проработала офисным планктоном — проектировщиком жилых и промышленных зданий в РФ.
Открыть компанию в Португалии легко. Не обязательно иметь образование, не нужно быть резидентом страны. Нужно всего лишь обратиться к знающим специалистам и располагать парой тысяч евро. Эту простоту омрачает то, что в ту же минуту становишься мишенью для налоговой службы, и далее неотъемлемой частью работы становится борьба за то, чтобы не остаться без штанов — утопаешь в бесконечных налогах. Поэтому в Португалии каждый работающий человек имеет своего личного бухгалтера.
Здесь я обнаружила отсутствие конкуренции почти во всех сферах. С одной стороны это хорошо, ведь это огромное поле для выбора деятельности, много незанятых ниш. С другой — это очень расслабляет, нет духа конкуренции, не понимаешь, на какую высоту ориентироваться, трудно анализировать рынок, а порой просто невозможно найти компетентного специалиста!
Португалия научила меня создавать услугу под запрос клиента и таким образом экономить кучу денег и времени. Первое время я стремилась создать все: арендовать помещение, сделать сайт, купить рекламу, разработать прайс-лист, напечатать визитки и сидеть во всеоружии в ожидании клиентов. Но португальцы советовали не суетиться заранее: закинуть сайт в сеть и ждать. Появится клиент, который захочет прийти в офис, тогда можно начинать искать офис. Клиент захочет напечатать перевод — идти в магазин за принтером и бумагой. Пришел один клиент, значит, через пол года придут десять клиентов — реклама не нужна, сарафанное радио работает. Никаких резких телодвижений!
Это казалось абсурдом, но все сработало!
Португальцы научили меня не воспринимать оценку клиента близко к сердцу. Например, они могут сказать, что услуги перевода у меня очень дорогие. Нужно отпустить их без чувства вины, не предлагать им скидку. Первое время мне хотелось хвататься за каждого клиента, но послевкусие было неприятным — как будто я позволила людям обесценить мой труд. Так что совет португальцев оказался полезным.
Еще одна странность, порождающая трудности в бизнесе — это то, что многие португальцы совершенно не любят деньги, поэтому замотивировать их на работу очень сложно. Если в России, устраиваясь на работу, человек готов оставаться сверхурочно, выходить на работу в выходные и праздники, то в Португалии часто люди начинают со слов, что работать более 4 часов в день они не намерены, им нужно 1,5 часа на обед, после захода солнца они боятся выйти из офиса, поэтому должны заканчивать раньше. Конечно, встречаются очень талантливые люди, знающие по 5 языков, молодые, активные, к своим 30 годам успевшие поработать в разных странах Европы, но их единицы. Кстати, я работаю только с португальцами, поэтому аспект низких амбиций меня часто тревожит.
Итак, первые полгода я зарабатывала ноль, только тратила то, что заработала как проектировщик в РФ. Так как по закону я обязана получать зарплату, мне приходилось класть свои накопления на счет, платить с этой суммы налог на доход фирмы, платить налог с моей зарплаты, платить бухгалтеру, за обслуживание счета в банке, за страховку и услуги мобильной связи. Было страшно, потому что я еще взяла ипотеку на квартиру в Португалии, и накопления таяли, как снеговик.
Я буквально гипнотизировала электронную почту в ожидании заявок, шерстила сообщества и чаты с эмигрантами, чтобы предложить им свою услугу, можно сказать, жила в офисе. Я была всем – администратором, уборщицей, писателем, художником, переводчиком, рекламщиком и так далее. К моменту, когда я уже падала с ног, и наконец-то, поток клиентов пошел самостоятельно. Прошлые клиенты рекомендовали меня новым клиентам, можно было наконец позволить себе выходные, позволить себе не обещать кратчайшие сроки выполнения работы, не жертвовать вечерними прогулками и пробежками в парке и даже отказываться от сложных клиентов.
Спустя полтора года я смогла выплачивать себе и партнеру среднюю зарплату после всех налоговых «обчисток». Я также могла позволить нанимать сотрудников, которым платила почасово, когда была в этом нужда. Но у меня никогда нет уверенности, что в следующем месяце будет также, а не хуже. Считаю ли я ошибкой, что не смогла расслабиться до конца, как португальцы? Нет, потому что не знаю, во что превратились бы эти полтора года без таких усилий. Возможно, в десять лет.
Одно могу сказать точно. Наш советский трудоголизм сломает любую систему. Совершенно не нужно подстраиваться под местный ритм жизни. Это наш конек — выносливость, трудолюбие и готовность жертвовать. Сейчас я могу позволить себе отпуск максимум на 4–5 дней. Просто потому, что это практически рабочая неделя, ¼ месяца, то есть минус ¼ дохода. Это не проблема, когда любишь свое дело. Сам переезд в новую страну уже как затяжной отпуск, долгое приключение. А путешествуя по стране каждые выходные и имея океан рядом, не ощущаешь огромной потребности забыться на пару недель где-нибудь в джунглях.
Даже имея полную загрузку, но работая на себя, чувствуешь свободу. Есть выбор — заработать сегодня или нет. Никакой начальник не выскажет тебе свое фи. В Португалии я зарабатываю больше, чем в России, но расходы тоже разные, поэтому в результате получается примерно одинаковый уровень жизни. Это неплохо, потому что всех эмигрантов предупреждают о неизбежном снижении этого уровня. Я на себе этого не ощутила. Возможно, потому, что пошла не по обычному пути. То есть, вписалась в ипотеку, рискуя и накладывая на себя долг перед банком в чужой стране, а не отдавала деньги за съемное жилье. Сумма за съем была бы минимум в два раза больше. Не стала работать на кого-то, опять же рисковала и отправилась в одиночное бизнес-плавание на чужбине. Конечно, у меня были помощники и консультанты, но в конце концов никто не работал за меня.
Вне офиса я говорю о работе часто. Просто потому, что мой путь может быть инструкцией для кого-то другого. Иногда с документами приходят люди, только что переехавшие в Португалию, ищущие понимание и ориентиры. Мне нравится рассказывать о том, с кем я познакомилась сегодня на работе, какие ситуации их привели в эту страну. И, конечно же, я обожаю обсуждать новые идеи. Неважно если собеседник далек от бизнеса. Зато он близок стать потенциальным клиентом и его мнение в любом случае ценно.
В конце концов могу резюмировать, что сначала не было никакого баланса, была жизнь по имени работа. И только по прошествии времени работа и личная жизнь выровнялись и немного сбалансировались. Хотя мне до сих пор трудно провести черту и сказать, где заканчивается работа, а где начинается личная жизнь, где я делаю что-то ради денег, а где – ради личного удовольствия.
Может быть это и есть идеальная модель жизни где бы то ни было.
Как создать языковую школу в Португалии
Вторую историю рассказал Давид Домингос. Ему 35 лет. Сегодня он возглавляет языковую школу Caravela в Португалии.
Далее от первого лица:
Я обучаю языкам и, в частности, преподаю португальский как иностранный, а также занимаюсь устным и письменным переводами. Кстати, я никогда не думал, что это станет моим делом жизни, ведь языки никак не связаны с моей специальностью по диплому — химией и агрономией.
Преподавать я начал в языковой школе в Санкт-Петербурге. После трех лет работы я вернулся в родной Калдаш-да-Раинья в Португалии и продолжил учить моему родному языку онлайн. Это было так ново, ведь работа из дома самостоятельно, а не на «дядю» — совсем другой опыт.
После своего возвращения в родную страну я решил арендовать помещение, чтобы проводить уроки португальского не только онлайн, но и офлайн — как в группах, так и индивидуально. Это был серьезный шаг, потому что с открытием офиса пришлось столкнуться с новыми правилами.
Вначале я обратился за помощью к местной организации, которая считалась некоммерческой. Она занималась поддержкой разных португальских бизнесов. К сожалению, мое решение было ошибкой. Эта НКО предлагала мне услуги, которые на деле мне были не нужны. Поэтому теперь я всегда советую искать информацию конкретно для вашего типа бизнеса, чтобы точно понимать, что вам действительно нужно, а что — лишнее.
Когда мой бизнес стал расти, клиентов становилось все больше и мне пришлось зарегистрировать фирму и начать нанимать людей.
У собственной фирмы, конечно же, есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, это добавляет доверия у клиентов. В Португалии люди предпочитают иметь дело с официальными компаниями, где работает команда специалистов, а не с одиночкой — этаким человеком-оркестром, который делает всего понемногу. Я тоже считаю, что наличие команды — это хорошо. Это позволяет уделять больше внимания клиентам, повышать уровень сервиса и развиваться быстро и эффективно.
С другой стороны, важно организовать свою бухгалтерию, чтобы не просрочить оплату налогов и не попасть на огромные штрафы. Нужно строго контролировать все финансовые операции. Кроме того, когда у тебя есть собственная компания, возникают дополнительные расходы.
Несмотря на то, что Португалия является развитой страной, у нее слабая экономика. Здесь низкие зарплаты и высокие налоги на товары, услуги, аренду и зарплаты. Поэтому, к сожалению, многие не могут себе позволить купить определенные товары или воспользоваться рядом услуг. При этом работодателям сложно платить достойные зарплаты. Неплатежеспособность клиентов и необходимость должным образом оплачивать труд сотрудников со стороны может выглядеть замкнутым кругом. Хотя на деле это не совсем так.
Тем не менее, есть и положительные стороны быть бизнесменом в Португалии. Во-первых, местные предприниматели часто неконкурентноспособны из-за особенностей экономической системы и менталитета. Те, кто готов работыть, конкурировать и не жаловаться на обстоятельства, имеют большие шансы на успех. Я видел примеры подобных случаев и считаю себя одним из них.
Кстати, когда я только начинал, то спрашивал у своих клиентов, почему они выбрали именно мою небольшую, еще малоизвестную школу. Они говорили, что я быстро отвечал на их запросы. В других местах им приходилось неделями ждать ответ или им и вовсе не отвечали. Для меня это было странно, потому что я вернулся из России, где видел, как клиента пытаются удержать всеми возможными способами.
Я увидел, что в моем городе есть спрос на мои услуги, просто нужно было быстро отвечать на запросы — это и стало моим первым преимуществом.
Конечно, собственный бизнес требует времени и усилий. Сначала у вас может не быть всех необходимых условий для его развития — нужно начинать с малого, чтобы люди просто узнали об услуге и начали рассказывать о ней другим.
Одним из преимуществ является то, что в Португалии есть много сфер, где продукция и услуги далеки от качества, которое мы привыкли видеть в других странах. Поэтому, если человек готов достигать «вершин», он может добиться успеха.
Каждый бизнесмен также должен помнить, что у португальцев есть свои предпочтения и обычаи — они не всегда готовы к новым идеям. Это часто становится причиной неудач для предпринимателей, которые предлагают качественные продукты по хорошим ценам, так и не получившие признания у местных жителей.
Приведу простой пример. Португальцы очень любят bifanas. Это мясной сэндвич. Если вы решили открыть кафе, где будете продавать это блюдо, и к тому же оно будет вкусным, считайте, что успех (и деньги) у вас уже в кармане. А вот пельмени или круассаны (даже пусть они будут невероятно вкусными) просто непонятны португальцам — они не будут их покупать.
Так что для иностранца важно хорошо знать страну и людей, потому что Португалия местных отличается от Португалии иностранцев. Первая предлагает больше возможностей для старта бизнеса. К тому же еще и дешевле. Вторая Португалия — сложная и дорогая.
Рекомендую максимально интегрироваться в общество, изучать язык (желательно в школе Caravela, где мы также расскажем вам на уроках тонкости ведения бизнеса), налаживать контакт с местными жителями, потому что чаще всего вам поможет именно португалец, а не другой иностранец.
Наконец, я также верю, что для открытия бизнеса в Португалии не нужно привозить с собой чемодан денег. Конечно, нужен определенный капитал, но его стоит использовать для обучения и поиска оптимального пути успеха.