Как я семь месяцев покупал родовое поместье и уместил жизнь всего в три чемодана
Это вторая часть моей истории о переезде в Португалию, начало текста о причинах переезда из США и страхе деревенской жизни можно прочитать здесь ⬇️
«Потругальский рандом»
Итак, в конце июля 22-го года, я принял абсолютно необдуманное решение переехать в Португалию, в какую-то глухую деревню в 50 км от Лиссабона, в дом, в который я влюбился по картинке из интернета. Необдуманное потому, что оно было на 100% эмоциональным, ни разу не продуманным и не просчитанное. Сейчас я уже не уверен, что переезд в Португалию вообще можно было просчитать и спланировать заранее — это очень нелогичная страна; совет для новых иммигрантов ничему тут не удивляться, многозначительно обозначая всё происходящее с ними «португальским рандомом» — оказался самым полезным.
В Португалии бесполезно что-либо планировать, тут все происходит в своем особом ритме и таком же порядке. Время в Португалии — это ресурс, который вообще ничего не стоит, оно не имеет ценности — здесь абсолютно никто никуда не спешит, поэтому также можно сказать, что никто и не опаздывает.
Временные рамки указывают просто как элемент беседы, как очень примерный ориентир или просто от балды. И вам точно не стоит обижаться или злиться на опоздания, сорванные сроки доставок, звонков и встреч. Зато нужно радоваться и даже восторгаться, если к вам приехали вовремя или не забыли перезвонить.
Любое действие здесь — это подкидывание монетки, и относиться ко всему нужно легко и философски, ведь вы все равно не можете никак ни на что повлиять. А если вам действительно важно, чтобы что-то случилось по-вашему — просто заранее приготовьте план B, план С, и, на всякий случай, план D.
Но умные мысли про бесценность португальского времени еще не были частью моего сознания, когда я отправил через «сайт португальских руин» сообщение риэлторам с просьбой связаться со мной. Как типичный овен, которым овладевает идея фикс, я уже не мог думать ни о чем другом. Более того, я почему-то рассчитывал, что ответить мне должны срочно.
(Не)обдуманное решение
Мой первый, самый настоящий португальский рандом случился на следующее утро — в почте меня ждал ответ от португальского риелтора Марии со ссылкой на видео дома и участка. Для тех, кто только планирует покупать свое первое жилье в Португалии — мой вам совет: если вы получаете ответ от риэлтора в первые сутки, считайте это счастливым знаком!
И пока я с придыханием отсматривал снятое с квадракоптера видео моего будущего участка, планы уже роились в голове. Там был не просто дом, а какой-то мини замок. Более того, это даже официально был не просто дом, а Quinta. В Португалии кинты — особый тип жилья, эдакие старые родовые имения с собственной территорией, иногда фермой, часто виноградником и домашним производством вина, подсобными помещениями. У кинт есть имена, обычно они не меняются, и переходят к наследникам или новым хозяевам, это как родовая фамилия.
Итак, это была кинта. Сад с сосновым лесом. Поле. Вековые дубы. Еще одно здание, длинное, местами двухэтажное, непонятное и очень старое. И напоследок, что меня возбуждало даже больше остального — три гектара эвкалиптового леса через дорогу от основного участка. Я полез гуглить «эвкалипты». Нет, я как бы помнил эвкалиптовые веники из бани и эвкалиптовое эфирное масло, но совсем не представлял, как выглядит целый лес из эвкалиптов. И вот так, пристально рассматривая каждую сосну и эвкалипт из моего (а в моей голове сделка уже была закрыта) леса, я планировал, как буду разливать по формочкам эвкалиптовое мыло, эфирные масла, приценивался на aliexpress к маленьким бутылочкам для эвкалиптового спрея… а в поле у меня уже паслись козочки, из молока которых я готовил вкуснейший сыр. На этом мои средне-срочные фантазии заканчивались, мне нужен был свежий материал — новые фоточки или видео, чтобы планировать дальше.
Наверное, вам не нужно объяснять, почему за всем этим длинным списком из того, что официально продавалось и не менее обширным перечнем мною нафантазированного, цена была самой незначительной составляющей. Когда ты владелец родовой кинты и эвкалиптового леса, такие несущественные детали, как стоимость только отвлекают от цели. А цена, которую просили за полузаброшенный дом и огромный одичалый сад со странным лесом — 580 000 евро. Теперь вам точно понятно, что решение купить ЭТО было исключительно эмоциональным и совершенно необдуманным.
Следующие несколько месяцев я вел переписку с командой риелторов — дочкой и мамой, обеих звали Мариями. Отвечали они всегда быстро, очень подробно и информативно, на отличном английском. Они авансом опровергали первый миф о Португалии, которым принято пугать новичков: что тут никто не работает. Но, как я уже объяснял раньше, в Португалии работает португальский рандом и мне с ним повезло с самого начала. Конечно же, мне нужно было удостовериться, что новый деревенский дом располагает к себе в реальности, также как и на фото. Моя компания как раз начала предлагать услуги по релокации в Португалию, и я попросил свою коллегу из Лиссабона съездить в деревню, все посмотреть и пощупать вживую. Вскоре я получил подробный видео отчет и это был зеленый свет двигаться дальше.
Цена вопроса
Когда мое возбуждение по поводу собственного стада коз, кур, сырной фермы и маленького мыльно-свечного эвкалиптового заводика схлынуло, наступило осознание цены вопроса. С одной стороны, 580 000 евро за такое старое имение с красивым садом и большим лесом в красивом месте, наверное стоит своих денег, особенно если сравнивать с 50-метровой квартиркой в каменном Лиссабоне. С другой — 580 000 евро за видавший виды дом, требующий глобального ремонта, дополнительных вложений от 200 000 до бесконечности, поиски строителей, дизайнеров, жизнь на стройплощадке, нескончаемый запущенный сад, которым нужно постоянно заниматься, полуразрушенные хозпостройки для животных — их нужно привести в порядок и потом завести самих животных. Ну и тот самый эвкалиптовый лес — зачем мне вообще это счастье?
Мало того, что дел будет невпроворот, так еще и всему надо придумывать применение. С лесом, правда, был готовый план B — каждые 8-9 лет (срок роста эвкалипта от свежевысаженного до взрослого дерева) можно было вызвать компанию, которая его полностью вырубала и платила примерно 20 000 евро за древесину.
Волшебный пендель в принятии решения я получил в виде предложения о продаже своего дома в Атланте, где я в то время жил, и где располагался офис моей старой американской визовой компании. 100-летний трехэтажный лофт, настоящий, а не какой-то там модный новодел, со стальными балками, 6-и метровыми потолками и красными кирпичными стенами, он был моим любимым местом уединения с 2002 года. Еще 20 лет назад этот район был очень многообещающим — расположенный в историческом центре Атланты, вдоль местной железки (как и положено настоящим лофтам), до начала 2000-х тут было все плохо: заброшенные гигантские лофты в основном служили жильем для бомжей, наркоманов и прочих антисоциальных товарищей. Но потом пришли девелоперы, привели район в порядок, и необычные помещения полюбились галерейщикам и свободным художникам. Совершенно разношерстная, но очень креативная и амбициозная публика придала району новый крутой имидж — он стал оазисом чистоты и безопасности, окруженный самыми настоящими гетто.
Так часто бывает в крупных городах Америки: на одной стороне улицы может будет дорогой коттеджный квартал, а прямо напротив — убитые апартаменты для малоимущих, бомжи и наркопритоны. Но за 20 лет все пошло немного не в ту сторону, и гетто стало нас вытеснять. Вместо крутых галерей, помещения стали занимать рэперские бары, курительные лаунжи, а по выходным прямо перед моими окнами иногда происходили перестрелки. Поэтому я решил, что перевернуть эту страницу моей американской жизни — самое время.
Сложное наследство
В итоге, американский лофт был продан, и теперь я жил в нем как арендатор, а португальский дом до сих пор не куплен. Риелторши — Марии — меня не торопили, что казалось странным: неужели они не хотят поскорей продать дом и заработать свою комиссию? И кто вообще там раньше жил, и почему они продают кинту? Эти вопросы надо было задавать с самого начала, но мое хладнокровие и рассудительность включились только спустя несколько месяцев. Оказалось, что продавцов аж 12 человек, возрастом от 17 до 85 лет – это семья наследников оригинальных владельцев и они никак не могут договориться между собой, что делать с кинтой, поэтому решили все продать. Уже много лет они использовали ее только для редких празднований дней рождений. При этом, наследники старше 50 продавать владения не хотели, а молодые не хотели вкладываться в ремонт дома и уход за садом. Вот им всем и пришлось согласились избавиться от сложного наследства. А еще кинта была с именем, правда, в точной версии его наследники не были уверены: то ли Quinta da Franca, то ли Quinta da França. В первом случае: кинта Франка, а во втором: Французская кинта. Я был, мягко говоря, удивлен, что они точно не знали, какой вариант правильный, как и его историю.
Наступила зима, а Марии все еще не настаивали даже на задатке. За четыре месяца мы всего лишь подписали договор о намерениях. Я начинал сомневаться, что все еще единственный претендент на сельскую жизнь. Когда написал им, что готов начать торговаться и закрывать сделку, мне отвечали, что в этом нет необходимости: «Некуда спешить, пока других серьезных покупателей нет. Всем, кто приезжал смотреть кинту, она дико нравилась, но их пугала перспектива глобального ремонта или стоимость». Наконец, уже под Новый год, я получил сообщение от Марий: «Появился покупатель, и она очень заинтересована в кинте, сегодня будет делать оффер, поэтому от тебя также нужен срочно официальный оффер с ценой! После него продавцы предложат свою цену (counter offer), и ты сможешь с ним согласиться, или предложить новую цену».
После четырех месяцев спокойного планирования, со мной внезапно случился реальный жим-жим! Что значит «очень заинтересована»? Сколько мне теперь надо предлагать, чтобы точно обскакать неожиданного соперника? И почему я вообще слушал риелторов и не купил кинту раньше? Теперь до утра нужно было предложить правильную цену, чтобы и не прогадать, и не переусердствовать. Посовещавшись с Мариями, решили, что предлагать стоит от 430 до 450 тысяч, а потом, если понадобится, поднимать сумму.
Утром наследникам ушел официальный оффер на сумму 430 тысяч евро, а в тот же вечер Мария написала с просьбой набрать ее. Я был уверен, что «конкуренты» — местные, их оффер наследникам понравился больше, и вообще уже начал прощаться со своей так и не начавшейся деревенской жизнью.
Мария звучала загадочно: «Поздравляю, Алекс! Твой оффер приняли». Я так подготовил себя к обратному, что не сразу понял ее. Что значит «приняли»? А counter-offer? На сколько мне надо поднимать предложение? Но все было намного проще: наследники получили два одинаковых предложения, и решили в мою пользу, ведь я так давно и горячо хотел купить их кинту. Они даже не выдвинули встречное предложение, что абсолютно нелогично с коммерческой точки зрения, но мы имеем дело с португальцами, и бизнес-логику у них искать бесполезно.
На той же неделе мы подписали финальный договор, я переслал 10% задатка и начал потихоньку паковать свой скарб. Сделка была назначена на первые числа марта, через целых семь месяцев после того, как я обнаружил кинту на сайте португальских руин. Мне предстояло впервые увидеть мой новый дом уже после нотариальной сделки, но никакого волнения или чувства, что я покупаю кота в мешке я не испытывал. Семь месяцев обсуждений и планирования сроднили меня с Кинтой, как будто я в ней уже жил.
Алкоэнтре
В последний день февраля я прилетел в Лиссабон. Со мной было три чемодана — практически все вещи, которые я решил перевезти. Когда начинаешь готовиться к переезду и планировать, что и как забрать с собой в новый дом, мозг потихоньку сходит с ума. Сначала хочется забрать с собой вообще ВСЁ: одежду, книги, мебель, картины, ковры, зеркала… весь этот скарб, который так долго и тщательно собирался, покупался и использовался. Потом включается рациональное мышление: хорошо, ну а зачем мне там эти ковры? А мебель куда? Я же буду делать большой ремонт и абсолютно все поменяется. А вещи мне эти все зачем? Там совсем другой климат, да и я вроде собираюсь стать в Португалии новым человеком — заняться собой, скинуть 10 кг — старая одежда пусть остается в Америке. В результате — три чемодана, из которых реально я воспользовался вещами только из двух.
А еще вот полезная инфа для тех, кто не хочет расставаться со своими пожитками и собирается привезти их в Португалию: если вы отправите контейнер с вещами, не получив заранее иммиграционную визу D, и специальное разрешение из португальского консульства, в Португалии вас будет ждать неприятный и дорогой сюрприз. Ваш скарб, помотавшись по Европам (или морям) несколько месяцев, пройдет растаможку, и вы заплатите до 30% от оценочной стоимости своих вещичек. Единственный способ не платить пошлину — если ваша релокация совершается по резидентской визе D, а вещи придут вам в течение одного года после вашего переезда, и у вас на руках есть консульское разрешение на их перевозку.
Пограничник в лиссабонском аэропорту спросил о цели моего визита. «Купил дом», — сказал я, показав ему договор купли-продажи. Обычно я сюда прилетаю вообще без единого вопроса, но тут было даже как-то приятно, что мной заинтересовались, а у меня как раз был нужный и важный документ. Дядя в погонах стал рассматривать договор: «О, едешь в Алкоэнтрэ!» — он очень удивился, назвав мою деревушку по имени. «Там же наша знаменитая тюрьма!» Мне показалось, что он мне многозначительно подмигнул. В своей деревне я знал только одно место: Quinta da Franca. Про тюрьму я слышал впервые, но очень скоро она еще громко напомнит о себе.
Утром следующего дня, за сутки до сделки, меня должны были отвезти в дом, чтобы посмотреть на него до покупки, хотя все решения уже были и так приняты. А вообще неделя ожидалась очень напряженная: день на подготовку документов, покупка машины, перевод денег на спецсчет, сделка у нотариуса, знакомство с домом…
Продолжение следует...