В 2022 году 31-го октября появилась долгожданная виза цифрового кочевника в Португалию. До этого многие называли визу D7 визой номада и отчасти были правы, т.к до этого момента она подразумевала не только пассивный доход, но и удаленный активный (были даже реальные кейсы).
С момента появления португальской визы номада прошло уже достаточно времени, и стали появляться успешные кейсы получения этой визы. Про свой опыт получения визы цифрового кочевника в Португалию мне рассказал Александр. У него интересный кейс, потому как визу он получил в Сербии, имея на руках черногорский ВНЖ. Вероятно, Александр был самым первым, кто подался на номад визу в Сербии, т.к сделал он это уже спустя неделю после появления визы. Как он это сделал, читайте ниже в статье!
О себе
Меня зовут Александр. Мы с женой работаем удаленно в IT. Конкретно я работаю в американской компании главным разработчиком. Мы жили в Москве и у нас есть 2х-летняя дочка.
Мы уже задумывались о переезде в прошлые годы, но конкретных планов у нас не было. В Москве в целом жить комфортно, может даже комфортнее, чем в других городах Европы в плане быта. Конкретные страны мы не выбирали, но февраль прошлого года нас подтолкнул и 3-го марта мы уже собрали вещи и улетели в Турцию.

Как удалось податься на визы из Сербии
Мы прожили в Анталии полтора месяца по безвизу и нужно было оформлять ВНЖ или уезжать. В Турции нам было не очень комфортно, и мы подумали, что нужно рассмотреть другие страны. Мы посмотрели в сторону Черногории — мы там были уже несколько раз. Черногория казалась ближе по культуре, там хорошая погода и красивая природа, поэтому мы решили оформлять ВНЖ там. Его мы ждали очень долго, так как поселились в популярном городе, и в тот момент уже было очень мигрантов.
В Черногории можно открыть компанию или ИП и на этом основании запросить ВНЖ. Многие так делают, при этом не ведут никакой деятельности, и получают ВНЖ. У нас этот процесс занял около полугода. Мы могли бы получить его быстрее, но из-за ряда причин процесс затянулся. Например, мы столкнулись с проблемой, что в Черногории закончился пластик для карт ВНЖ. Насколько я знаю, сейчас всё стабилизировалось, и ВНЖ можно сделать в течение месяца или даже быстрее.
Как итог у нас был ВНЖ в Черногории, с которым мы могли подаваться на визы через посольства в Сербии.
Почему Португалия и номад виза
Изначально у нас был план получить ВНЖ Черногории, пожить там какое-то время и не торопясь думать, куда ехать дальше. Когда я получил ВНЖ, я узнал, что на момент подачи на визу Португалии черногорский ВНЖ должен действовать ещё 6 месяцев. Поэтому нам пришлось резко менять планы и быстрее подаваться на визу.
В Португалии мы до этого не были, но она сразу была в списке стран для переезда. Мы провели дополнительный ресерч и решили, что Португалия хорошо подходит по всем параметрам. И до сих пор мы не пожалели о нашем выборе. Мы спрашивали минусы Португалии у тех, кто там живёт, и все называли стандартные: слабая инфраструктура, бюрократия, все медленно, люди ленивые. После этого мы поняли, что Черногория — это Португалия на максималках. Все проблемы, которые есть в Португалии, в Черногории они еще более ярко выражены, поэтому мы были готовы.

Изначально мы планировали получать ВНЖ в Португалии по визе D7 и через помогаторов мне даже открыли банковский счёт. А потом 31-го октября появилась информация о Digital nomad visa. Мы посмотрели на требуемые документы и оказалось, что у нас почти всё уже было на руках — контракт длительной аренды жилья не требовался. 7-го ноября мы отправили документы в консульство Сербии.
Какой был твой список документов
По сути всё, что было описано на сайте белградского посольства, мы и собрали.
- Рабочий контракт. У меня был контракт с американской компанией. Документы с работы были все в электронном виде, с электронными подписями без печатей — ни у кого вопросов не вызвало.
- Справка, в которой явно прописано, что работа удаленная. После подачи оригиналов меня ещё попросили дослать подтверждение того, что работа действительно удаленная, т.к. в контракте у меня не было этого прописано.
- Инвойсы. Я показывал доход, который получал на черногорскую компанию.
- NIF. В данном случае он был нужен как подтверждение налогового резидентства. Его я получил, когда ещё собирал документы для D7.
- Авиабилеты в Португалию. Билеты в Португалию мы прикладывали на 2-е января и визы дали тоже со 2-го января. Мы брали возвратные билеты, поэтому смогли вернуть их на следующий день после получения визы. Новые билеты мы взяли на февраль, т.к. ещё оставались дела в Черногории.
- Airbnb на 4 месяца. Длительный контракт не требуется для подачи на визу. За Airbnb в итоге мы заплатили только за месяц, январь — за остальной период мы вернули деньги. Мы планировали приехать в феврале, снять Airbnb на месяц и за это время найти долгосрочное жильё — к счастью, так и получилось.
- Справка об отсутствии судимости. Мы подготовили справки ещё в России, но когда они нам понадобились, их 3х-месячный срок действия уже истек. Мы заказали справки в португальском консульстве онлайн, но они готовились очень долго. Пока мы ждали эти справки, на сайте португальского посольства в Белграде появилась информация о том, что теперь эти справки действуют 6 месяцев, поэтому мы смогли прикрепить те старые справки из России.
- Страховка на всю семью. Мы решили сделать хорошую страховку, т.к путешествуем с ребёнком, и поэтому оформили страховку для цифровых кочевников SafetyWing на полгода.
- Деньги на счету. Требуются, если только перевозишь семью, на основного заявителя было достаточно подтверждения дохода. На супруга нужно 50% от годовой минималки, на ребенка — 30%. Мы приносили справки из черногорского банка, т.е. счет не обязательно должен быть португальским.
- Дополнительные документы. В комплект документов для моей семьи также приложили свидетельства о браке и о рождении, переведенные на португальский, как основание для получения визы.
Документы для семьи мы подавали одновременно вместе с моими, на подачу оригиналов в Сербию мы тоже приходили вместе. А вот за вклейкой виз я ездил один, личное присутствие всех не требовалось. Визы вклеили каждому в свой паспорт.
Все документы, включая общие, должны быть распечатаны на каждого члена семьи отдельно. Все русские документы переводили на португальский, а черногорские и сербские — на английский. В итоге весь наш комплект документов был микс португальского и английского.

Хронология получения визы номада в Португалию
- 31 октября — появилась номад виза, и мы начали собирать пакет документов под неё.
- 7 ноября — отсканировал все документы и отправил письмом на e-mail консульства.
- 21 ноября — пришел ответ с приглашением на личную подачу, причем пригласили прийти прямо на этой же неделе.
- 25 ноября — пришли на интервью и подали оригиналы всех документов, что отсылали по почте. Всё было быстро: забрали документы и ничего не спрашивали.
- 5 декабря — отправил в SEF по e-mail дополнительный документ о том, что работаю удаленно.
- 11 декабря — получили одобрение виз. Через неделю пришёл ответ, что виза нам одобрена и можно на следующей неделе приезжать в консульство, чтобы вклеить эту визу в паспорт.
- 19 декабря — вклеили визы во все паспорта. Я подавался на визу Digital nomad, а моя семья получала другую — визу сопровождающих. Продолжительность визы у всех на 4 месяца и нам всем дали ссылку с записью в SEF.
На интервью в SEF в Португалии нас с семьёй записали в один день, почти в одно время, но в разных местах. И хотя жильё у нас было снято недалеко от Порту, запись в SEF нам назначили в Лиссабоне. При этом запись поставили на дату после окончания действия этой визы, на конец мая. Сейчас хотим перезаписаться на более ранние даты, чтобы уже скорей сходить на интервью и получить карточки резидентов Португалии.
Что бы посоветовал себе прошлому
Я бы посоветовал себе не так сильно переживать из-за визы, потому что если не хватает каких-то документов, они не будут сразу отправлять отказ, а просто попросят дослать эти документы. Я очень переживал и принёс очень много документов, чтобы у меня было всё, но так ничего не попросили. В целом у нас всё прошло дружелюбно и быстро.