Кем работать русскоязычным эмигрантам в Испании
С начала войны из России по разным подсчетам уехало около миллиона человек.
Согласно опросу НКО «OK Russians» (ныне — NODA), более 45% релокантов до отъезда работали в IT-сфере (но не обязательно разработчиками), 16% — в сфере искусства и культуры, 16% — менеджерами, 14% — учеными и преподавателями, и 8% — журналистами.
Среди самых популярных европейских направлений – Сербия, Германия, Испания.
Сейчас вы читаете первую часть серии материалов о том, какие профессии востребованы в этих странах и кем могут работать русскоязычные эмигранты. В этой статье изучаем ситуацию в Испании.
Испанию выбирают за высокий уровень жизни, комфортный климат, дружелюбность местного населения, и, конечно же, лояльность миграционного законодательства.
Как устроиться на работу в Испании
Не все иммиграционные программы дают право на работу в стране. Основные, по которым можно работать, — это ВНЖ по стартапу, по оседлости, по воссоединению с семьей, Золотая виза и, конечно, рабочая.
Если вы собираетесь трудоустраиваться в местную компанию, первым делом нужно зарегистрироваться в службе социального страхования.
Чтобы устроиться на работу, нужно, как и везде, предоставить диплом и подтверждение уровня квалификации, разрешение на проживание и справку об отсутствии судимости.
Где искать работу?
Большинство соискателей ищут работу на LinkedIn. Но вот еще несколько полезных ресурсов:
А вот некоторые популярные сайты:
- InfoJobs — самый знаменитый сайт по поиску работы в Испании;
- Trabajos — работа для «синих воротничков»;
- Turijobs — работа в сфере туризма и гостиничного сектора;
- Infoempleo — еще один популярный сайт, включает вакансии и для «белых воротничков», и для рабочих;
- Indeed — международный ресурс, который в Испании тоже пользуется спросом.
Какая ситуация с вакансиями сейчас в Испании
По данным агентства Statista, Испания занимает первое место по уровню безработицы в Евросоюзе. Однако в стране все равно есть рабочие места для квалифицированных иностранцев и всегда нужны рабочие руки.
Согласно Центральному статистическому ведомству Испании за первый квартал 2023 года, иммигранты составляли 14,4% рабочей силы страны. Они же занимают 25% в сфере гостеприимства и 18% в строительстве.
Самые востребованные профессии и регионы
По рейтингу LinkedIn Jobs on the Rise 2024, наиболее популярными профессиями в Испании стали аналитики данных, инженеры, программисты, менеджеры по устойчивому развитию, врачи, менеджеры по продажам.
Как пишут в отчете Национального института статистики (INE), самые высокие зарплаты в провинции Страна Басков — 31 064 евро в год. Далее идут Мадрид с 29 513 евро, Наварра — 28 459 евро и Каталония — 28 145 евро.
Самые низкие зарплаты в Эстремадуре — 21 393 евро, на Канарских островах — 22 466 евро и в Андалусии — 23 154 евро.
Русскоговорящие эмигранты в основном выбирают для жизни крупные города. Но в последнее время многие стали переезжать в сельскохозяйственные районы и устраиваются на фермерскую работу. Такая работа всегда есть и хорошо оплачивается. К тому же здесь есть все для цивилизованной жизни, это не сравнить с российской глухой деревней.
Сколько получают конкретные специальности?
Примеры зарплат, которые приводит сайт по поиску работы talent.com:
Кем работают русскоязычные релоканты
Распространенные специальности среди русскоязычных эмигрантов:
- IT;
- специалисты по недвижимости;
- туризм — официанты, продавцы, горничные, работники по аренде машин;
- прикладные специальности — ремонт квартир или автомобилей;
- специалисты в области красоты;
- сезонный сельскохозяйственный труд.
Также нередко наши соотечественники создают собственные проекты. Например, три друга из Москвы, переехавшие в Валенсию, запустили приложение Pomogaika по поиску русскоязычных услуг в Испании по геолокации. Приложение помогает найти необходимого специалиста на русском языке или разместить свои услуги — от уборки квартир до выгула собак, что особенно важно для тех, кто только что переехал и ищет способ заработать в новой стране.
“Переезд в другую страну, особенно вынужденный, это всегда стресс. И в новой жизни человек остро нуждается в поддержке. Такой поддержкой может стать новый круг общения. Возникает вопрос: как его создать? Например, пойти к соотечественнику на маникюр, найти русскоязычную уборщицу, сантехника, автомеханика, иммиграционного адвоката, фотографа, врача или учителя испанского.” — создатели Pomogaika.
В Испании хорошо развито русскоязычное комьюнити — здесь много культурных центров, ассоциаций и площадок для общения. Есть даже собственные СМИ — радиостанции, которые вещают на русском языке, и несколько газет. Ну а русских магазинов вообще не счесть.
Как начать свое дело в Испании?
В Испании развитие малого и среднего бизнеса поддерживается на государственном уровне, поскольку это создает рабочие места для местных. Любой иностранец, наравне с гражданами страны, имеет право заниматься предпринимательством.
Основные способы — купить франшизу или открыть собственную компанию.
Как зарегистрировать фирму:
- получить NIE (идентификационный номер налогоплательщика) и открыть банковский счет;
- выбрать форму предприятия (наиболее распространенная форма среди иностранцев — это закрытое акционерное общество (Sociedad Limitada), размер уставного капитала – 3100 евро);
- зарегистрировать бизнес в испанском торговом реестре (Registro Mercantil);
- может потребоваться получение различных лицензий и разрешений.
Основные плюсы в открытии своего бизнеса:
- льготное оформление ВНЖ;
- ВНЖ получает вся семья;
- необязательно жить в Испании;
- государство поддерживает малый и средний бизнес — уменьшает налоги (если годовой заработок не превышает 2 млн. евро, то налог составляет 15%, а не 25%), упрощает процесс регистрации фирмы и получения лицензий.
Среди минусов — все еще достаточно высокий уровень налогов: НДС до 21% и налог на прибыль 15-25%.
В общем, открыть свой бизнес здесь вполне реально и многие пользуются этой возможностью. А если предпринимательство — не ваша история, то ищите работу по найму. Желаем удачи!