К сайту
Албания — виза для диджитал номадов

А почему бы не Албания? Теплая страна с Адриатическим и Ионическим морями, живописными горами, озерами и низкими ценами. Рядом Черногория, Хорватия и Греция — может оказаться неплохой базой на Балканах.

Если что Албания отменила визы для россиян с 1-го апреля до конца 2021 года. Правила въезда такие же как по визе (с поправкой на наличие теста, вакцины или справки о болезни): можно остаться в стране на 90 дней в полгода. Потом можно податься, например, в Черногорию.

Раньше чтобы попасть в Албанию нужна была виза или шенген. Но если быть откровенными, вы бы вряд ли предпочли Албанию какой-нибудь Италии для отпуска, но сейчас для застрявших в России номадов, это отличная возможность исследовать новую для себя страну. Мне кажется это привлекательнее чем Сочи и уж точно дешевле (можно снять апартаменты с 2мя спальнями за 200 евро). Говорят лучше ехать на юг, там сервис лучше, пляжи чище, вода лазурная, и при этом цены адекватные.

Помимо этого, если Албания сильно западет вам в сердечко, можно заморочиться на визу для диджитал номадов (она же виза для пенсионеров). Это резидентская виза, даёт право жить в стране до 1 года с возможностью продления сначала на 2, потом до 5 лет. Узнать подробнее и оформить можно в ближайшем албанском посольстве.

Что по требованиям:

- доход (или пенсия) за пределами Албании (9800 евро в год)

- счёт в банке

- контракт на жилье

- страховка

- справка о несудимости

Албания носит официальный статус страны-кандидата на вступление в ЕС. При этом уже сейчас для Албании действует безвизовый режим для туристических целей. Работает ли это правило для резидентов страны — вопрос.