К сайту
30-летние пенсионеры или что такое движение FIRE

Число молодых специалистов, стремящихся к финансовой независимости за счет ведения скромной жизни и разумных инвестиций, растет. В статье Hustle на примерах раскрывается движение FIRE. Мне кажется эта концепция имеет прямое отношение к идеологии географической независимости, так как оба направления преследуют идею свободы. Только в данном случае это свобода выбора деятельности, тогда как цифровое кочевничество это свобода выбора места для этой деятельности.

Вскоре после того, как Кристи Шен и ее партнеру Брайс Люн исполнился 31 год, они бросили работу по программированию и ушли на пенсию. Пара разочаровалась в «мечте бэби-бумеров»: получить работу, быть верным сотрудником на протяжении десятилетий, купить дом и выйти на пенсию в 65 лет.

Вместо этого они посвятили себя скромному образу жизни, сэкономили 80% своего годового дохода и накопили портфель на сумму 1 миллион долларов - достаточно, чтобы оставить позади жизнь с 9 до 5 и экономно жить за счет дивидендов.

Миллениалов часто осуждают за управление финансами. Около 66% молодых людей в возрасте от 21 до 32 лет не имеют сбережений, а треть не задумывается о выходе на пенсию. Но растущая субкультура молодых людей, к которым относится Шен, одержима достижением финансовой независимости к 30 годам.

Они относятся к сообществу FIRE

Последователи движения FIRE (акроним от Financial Independence, Retire Early - Финансовая независимость, ранний выход на пенсию) не хотят ждать особого предложения для раннего отправления на пенсию.

Досрочный выход на пенсию - не новая концепция, распространяемая с 1950-х годов и набравшая обороты во время технологического бума 90-х. В то время такие книги, как Your Money or Your Life и The Complete Tightwad Gazette, продвигали самостоятельность, бережливость и разумное инвестирование как путь к финансовому освобождению.

За последнее десятилетие FIRE нашел новое пристанище в Интернете, чему способствовали такие гуру, как Mr. Money Mustache и Mad Fientist, которые ведут чрезвычайно популярные блоги с такими темами, как «Безопасность - дорогая иллюзия» и «Роскошь - это еще одна слабость».

Одним из центральных мест развития движения стал сабреддит r/FinancialIndependence, количество подписчиков которого за последние 5 лет увеличилось со 100 до 900 тысяч. Его посетители неустанно обсуждают все, начиная от стоимости рождения детей и заканчивая преимуществами жизни в автомобильном фургоне.

Многие из этих ускоренных пенсионеров - технические работники в возрасте до 30 лет с нормальной зарплатой, но форум также заполнен медсестрами, учителями, работниками фаст-фуда и дворниками.

Они следуют финансовым принципам, например, таким, как «правило 4%» (идеальная годовая норма снятия средств с пенсионного счета без погружения в сбережения) и «FI Number» (сумма в долларах, необходимая человеку для выхода на пенсию).

Сегодня существует несколько разновидностей FIRE, но приверженцы делятся на два основных лагеря в зависимости от того, насколько они настроены в отношении бережливости:

· LeanFIRE: подход, который требует крайнего минимализма и минимума для экономии и быстрого выхода на пенсию.

· FatFIRE: подход, по-прежнему направленный на экономию и бережливость, а также допускающий немного больше снисходительности.

Некоторые настаивают на более крайних мерах

Mr. Money Mustache (настоящее имя Питер Адени) вышел на пенсию в возрасте 30 лет с 600 тысячами долларов сбережений и живет спартанской жизнью в Колорадо с расходами, которые составляют всего 24 тысячи долларов в год на семью из трех человек. Жители Нью-Йорка относят его к типу парней, которые «пользуются тисками плотника для того, чтобы выжать из лайма побольше сока».

FIRE - это изначально привилегированная концепция: для многих американцев бережливость является необходимостью, а не выбором, особенно после пандемии. Но энтузиасты FIRE утверждают, что любой может следовать неофициальной формуле движения: резко сократить расходы и постепенно увеличивать прибыль, что позволит жить за счет дивидендов.

Молодые, богатые и бережливые

Кевин, 28-летний преданный поклонник FIRE, живущий в Сан-Франциско. Входит в число тех, кто идет на все для того, чтобы сократить ежемесячные расходы. Должность Кевина - самопровозглашенный «программист» в крупной компании, занимающейся облачными вычислениями. Он получает зарплату до вычета налогов в размере 165 тысяч долларов в год - этого достаточно, чтобы позволить ему вести «достойный образ жизни» в одном из самых дорогих городов Америки.

Вместо этого Кевин живет намного скромнее:

· снимает общую комнату в доме с 5 спальнями за 800 долларов в месяц;

· спит на надувном походном матраце;

· ест фасоль и рис 5 дней в неделю;

· получает до 20 долларов в неделю за общественную деятельность;

· бесплатно занимается в тренажерном зале своей компании;

· передвигается по городу на велосипеде или электросамокате.

Он также ведет хронику каждой покупки в электронной таблице Excel: 3,47 доллара за пачку зубной нити; 8,81 доллара за новый велосипедный тубус; 14 долларов на подарок ко Дню матери («Мама знает, что у меня ограниченный бюджет», - говорит он).

За последние 4 года Кевин сэкономил в среднем 85% своего годового дохода, который он направляет на различные инвестиционные счета - Vanguard VTSAX, IRA и 401 (k).

Сохраняя примерно 78 тысяч долларов в год и получая в среднем 8% прибыли, он накопил 380 тысяч долларов сбережений, что составляет примерно половину его пенсионной цели. «Когда я заработаю 800 тысяч долларов, то выйду на пенсию и перееду в более дешевый город - может быть, в Миннеаполис - и буду жить на проценты», - говорит он.

Как и многие последователи FIRE, Кевин не планирует прекращать работу после того, как выйдет на пенсию. Он хочет заниматься своей мечтой (играть на виолончели), работать волонтером в городском лагере программирования и заниматься программированием на общественных началах для некоммерческих организаций.

«Для большинства из нас цель финансовой независимости заключается не в том, чтобы просто выписаться из жизни и бросить ее», - говорит он. «Мы просто хотим свободно работать над тем, что мы выбираем. Когда вы убираете необходимость зарабатывания денег, то можете тратить свое время на более важные дела для себя и общества».

К чему такая спешка?

Симеон, 25-летняя технический рекрутер из Бостона, зарабатывающая 130 тысяч долларов в год. Экономит 63% своего дохода, питаясь пиццей Little Caesars за 5 долларов и совершая покупки в Goodwill. «Я не покупала новую футболку, например, со времен колледжа», - говорит она.

Как и Кевин, Симеон планирует достичь финансовой независимости к середине 30 лет, но ею движет более глубокий мотив. «Мои родители, вероятно, никогда не смогут уйти на пенсию», - говорит она. «Мой отец потерял работу во время рецессии, а моя мама-социальный работник. Я видела, как они борются за выживание всю свою жизнь, и я думаю, что стресс - это часть того, что заставляет меня хотеть вырваться из традиционной системы».

Чрезвычайная бережливость некоторых миллениалов FIRE, по-видимому, вызвана некоторым недоверием к экономике. Многие участники движения оказались на рынке труда после финансового кризиса 2008 года и с тех пор столкнулись с пандемией, ужасающим рынком жилья и нарастающим кризисом студенческой задолженности. Все это время они были завалены рассказами о невероятно молодых технических специалистах, чеканивших миллиарды в возрасте чуть старше 20 лет. Они хотят вырваться из «оков» традиционного рабочего места и создать экономию по своему выбору и в удобное для них время.

Дайана, 31-летний инженер из Сиэтла, признает то, что существуют большие препятствия на пути к достижению финансовой независимости - получение образования, рождение детей, покупка дома - и что для того, чтобы придерживаться образа жизни FIRE, требуется много компромиссов.

Но для нее и многих других жертвы того стоят. «Вы должны подвергнуть сомнению самую суть того, чего вы хотите от жизни», - говорит она. «Я выбираю свободу».