Переезд в Португалию для семей с детьми может стать настоящей головной болью. В головах родителей роятся десятки вопросов: от «как устроить ребенка в школу» до «что лучше: сначала найти жилье и потом школу или наоборот».

Мы разобрались с некоторыми вопросами, например, о том, как устроено образование в Португалии, как записаться в школу, какими они бывают и сколько это стоит.

Подготовить этот текст помогли специалисты из OlaEstate.

Как переехать в Португалию в 2024 году
Источник: unsplash.com

Как устроена система образования в Португалии

В целом образовательная система Португалии похожа на то, что мы привыкли видеть в странах постсоветского пространства. Разве что в школах учеба делится на циклы.

Итак, сегодня система выглядит так:

Дошкольное образование (Pré-escolar):

  • Ясли (Infantário), 4 месяца–2 года;
  • Детский сад (Jardim de Infância), 3–5 лет;

Базовое образование, первый цикл (Ensino Básico, 1º ciclo), 6–10 лет;

Базовое образование, второй цикл (Ensino Básico, 2º ciclo), 10–12 лет;

Базовое образование, третий цикл (Ensino Básico, 3º ciclo), 12–15 лет;

Среднее образование (Ensino Secundário), 15–18 лет;

Высшее образование (Ensino Superior):

  • Бакалавриат (Licenciatura);
  • Магистратура (Mestrado);
  • Докторантура (Doutoramento).

Учебный год в Португалии стартует в середине сентября и завершается в июне. Он разделен на три семестра, каждый из которых заканчивается каникулами. Первый семестр длится с сентября по декабрь, за ним следуют две недели зимних каникул. Второй семестр начинается в январе и продолжается до двух недель перед Пасхой. После каникул начинается третий и заключительный семестр, который стартует после Пасхи и продолжается до середины июня.

Разберемся с каждой степенью образовательной системы.

как переехать россиянину в Португалию
Источник: unsplash.com

Ясли и детские сады в Португалии

Детские сады (ясли) могут называться infantários либо creches. В отличие от стран, когда-то входящих в СССР, португальцы начинают принимать детей с четырех месяцев (когда у матерей заканчивается декретный отпуск) и до трех лет.

Большинство таких учреждений являются частными. Те немногие государственные ясли в Португалии, которые курируются службами соцобеспечения, обычно предназначены для семей с низким доходом.

Дошкольные учреждения (pré-escolar или jardim de infância) не являются обязательными к посещению. Однако если родители решили воспользоваться услугами детского сада, то ребенок будет его посещать с трех до пяти–шести лет.

Куда отдать ребенка

В Португалии есть как государственные, так и частные дошкольные учреждения. Подходы к обучению могут различаться, но все они включают пять часов обязательных занятий, направленных на социальное, эмоциональное, когнитивное и психомоторное развитие ребенка.

Сколько стоит детский сад

Государственные детские сады в Португалии бесплатны, но количество мест в них ограничено. Приоритет отдается детям из уязвимых социальных групп, например, детям-инвалидам и детям несовершеннолетних родителей. Поэтому большинство детей дошкольного возраста посещают частные учреждения.

Стоимость обучения в частных детских садах составляет в среднем от 300 до 400 евро в месяц. В некоторых случаях муниципалитеты заключают соглашения с частными школами для приема детей, когда в государственных садах нет мест. В таких случаях государство покрывает около 30% стоимости обучения.

ВНЖ Португалии
Источник: unsplash.com

Государственные школы Португалии

Дети тех, кто имеет вид на жительство, как и дети граждан Португалии, могут бесплатно учиться в государственных школах. Стоит обратить внимание, что в Португалии дети обязаны начинать посещать начальную школу с шести лет.

👨‍🎓
Качество образования в таких школах с годами улучшается, хотя все еще существуют проблемы с уровнем преподавания и старением преподавательского состава.

Учебная программа — на португальском языке. Если ребенок еще не говорит по-португальски, имеет смысл записать его в международную школу, в том числе работающую по португальской учебной программе, чтобы облегчить интеграцию в государственную школу в будущем.

Однако такого мнения придерживаются не все. Яна Зульфигарова закончила школу в Португалии, и на своем опыте знает, что чувствуют дети, когда приходят учиться в местные школы.

«Когда ко мне обращаются родители, желая отдать своих детей в англоязычную школу, потому что они не знают португальского, я отговариваю их от этого решения. Самое адекватное с точки зрения адаптации — это отдать его в государственную школу. Особенно это важно для детей с первого по четвертый класс», — рассказала Яна.

Начальная школа, 1–4 класс (Ensino Básico, 1º ciclo)

Начальная школа, или primária, охватывает первые четыре класса. Точное время занятий зависит от муниципалитета, но обычно учебный день начинается между 8:30 и 9:30 и заканчивается в 16:00 или 17:00. Стандартный учебный день длится 5 часов, включая перемены.

Государственные школы отдают предпочтение детям, которые живут или чьи родители работают в районе образовательного учреждения. Однако в Португалии допускается подача заявления в любую школу в стране при наличии в ней свободных мест. В заявке можно указать до пяти школ в порядке предпочтения, и ребенок будет зачислен в первую из них, где найдутся свободные места.

Начальная школа, 5–9 класс (Ensino Básico, 2º ciclo и 3º ciclo)

Второй и третий циклы часто объединяются в одну группу, поэтому школы могут носить название EB 2/3 (ensino básico de 2º e 3º ciclo) или просто básico.

Минимальное время обучения для этих циклов составляет 25 часов в неделю. В 5 и 6 классах преподаются: португальский язык, английский язык, история и география Португалии, математика, естественные науки, физкультура, информационные технологии и музыка. С 7 по 9 класс добавляются второй иностранный язык (испанский, французский или немецкий), история, мировая география, химия и физика.

Средняя школа, 10–12 класс или колледж (Ensino Secundário)

После окончания девятого класса школьники могут выбрать нужное направление: продолжить обучение в старшей школе или поступить в колледж (escola profissional), который эквивалентен старшим классам. Если ребенок остается в школе, то может выбрать набор предметов в соответствии с направлением будущего обучения в университете.

Как записать ребенка в государственную школу в Португалии

Родители будущих первоклашек могут подать заявление на зачисление с апреля по июнь. Существует два варианта записи ребенка в государственное учебное заведение: удаленно через специальный онлайн-портал (Portal das Matrículas) или при личном визите в школу по месту проживания. Чтобы узнать, какие документы потребуются, рекомендуется посетить сайт выбранной школы или связаться с ее администрацией по телефону.

Тем не менее стандартный набор документов известен:

  • удостоверение личности ребенка или свидетельство о рождении;
  • одна фотография;
  • заполненная регистрационная форма (предоставляется школой);
  • справка, подтверждающая регистрацию по конкретному адресу (atestado de residência);
  • выписка о прививках ребенка (boletim de vacinas).

Список школ можно найти здесь.

Расходы на обучение

Государственные средние школы в Португалии бесплатные, в частных школах стоимость варьируется в среднем от 400 до 500 евро в месяц. Также стоит учесть вступительный взнос (около 300 евро) и возможные расходы на учебники (до 300 евро).

как россиянину получить вид на жительство Португалии
Источник: unsplash.com

Частные школы Португалии

Обучение в таких школах считается более качественным в отличие от государственных. В них, как правило, строже следят за учебным процессом, посещаемостью и соблюдением правил. Особенность частных школ — обучение ведется на иностранных языках.

Где искать частные школы

На сайте International School Database представлено множество международных школ, в том числе португальские (не все, но большинство).

Требования к поступлению

Как правило, частные школы размещают информацию о необходимых документах на своих сайтах. Стандартный набор:

  • заполненная регистрационная форма (ее можно получить в школе или на ее сайте);
  • удостоверения личности родителей и ребенка;
  • три паспортные фотографии и encarregado de educação (назначенный опекун для обучения в школе);
  • подтверждение законного места жительства (справка из местной фрегезии);
  • отчеты за предыдущие школьные годы;
  • медицинские справки или подтверждение прививок ребенка;
  • подтверждение оплаты взноса за подачу заявления;
  • языковые тесты (если необходимо).
👨‍🎓
Большинство частных школ также требуют, чтобы ребенок прошел собеседование с директором или другими сотрудниками перед приемом на обучение.

Сколько стоит обучение

Ежемесячный платеж — от 440 и до 1800 евро в зависимости от уровня учебного учреждения. Однако средняя стоимость составляет 800 евро в месяц. Подача заявления оплачивается отдельно. Это обойдется в сумму от 30 до 70 евро. Также ежегодно школы потребуют внести вступительный взнос в размере от 200 до 500 евро.

❗️ Эти суммы расходы на учебники, школьные принадлежности и форму.

где получить вид на жительство россиянину
Источник: unsplash.com

Португальские католические школы

Католические школы в Португалии имеют глубокие корни и часто считаются одними из лучших в стране. В этих учебных заведениях ученики изучают основы католической веры и усваивают соответствующие нравственные принципы. Хотя вероисповедание семьи не является причиной для отказа в приеме, родителям стоит учитывать, что католические ценности будут частью образовательного процесса их ребенка. Стоит отметить, что подходы к обучению могут различаться в разных школах.

В числе лучших католических школ:

  • Colégio Nossa Senhora do Rosário в Порту;
  • Colégio Rainha Santa Isabel в Коимбре;
  • Salesianos do Estoril в Лиссабоне;
  • Colégio Manuel Bernardes в Лиссабоне.

Стоимость обучения

Школьное образование в католических школах Португалии обойдется в сумму от 300 до 700 евро в месяц. Ценник будет зависеть от ступени (дошкольное, начальное или среднее образование) и престижности учебного заведения.

В каждом учреждении предусмотрены регистрационные взносы для зачисления на следующий этап, школьные страховки, а также прочие регулярные платежи. Система оплаты зависит непосредственно от самой школы.

вид на жительство для россиян
Источник: unsplash.com

Искать ли жилье в Португалии рядом со школой?

Как и в многих странах мира, в Португалии дети имеют право на образование, поэтому местным школам абсолютно неважно, на каком этапе вы находитесь в процессе иммиграции.

Первым делом родителям нужно определиться с тем, какую школу будет посещать ребенок: частную или государственную. От этого решения будут зависеть порядок действий. В частности, если решено отдать ребенка в одну из государственных школ Португалии, то сначала потребуется найти жилье, а если в частную, то стоит сначала получить место в образовательном учреждении, а уж потом искать недвижимость поблизости.

Основные документы для подачи в государственную школу: договор аренды и Atestado de residência — справка, подтверждающая регистрацию по конкретному адресу. Без подтверждения адреса вашу заявку не примут. С ним у ребенка появится шанс попасть в школу в том районе, который выбрали.

🔥
Совет: выбирайте город и район для проживания, исходя из своих предпочтений, а не ориентируясь на конкретную школу. Даже если вы сняли квартиру рядом с выбранным учреждением и указали его в заявке, это не гарантирует, что ребенок будет зачислен именно туда. Если мест не окажется, вас направят в школу, где они есть, что может быть в соседнем районе или даже населенном пункте на значительном расстоянии от дома.

В отличие от государственной, частной школе ваша прописка совершенно не интересна. На первый взгляд, все просто: составили список школ, узнали цены, выбрали подходящую. Параллельно можно искать жилье рядом.

Однако реальность другая. Родители, уже прошедшие через это, знают, что попасть в частную школу в Португалии непросто. Как и с квартирами, спрос здесь сильно превышает предложение — даже дорогие школы переполнены. В ответ на запрос школы часто предлагают поставить ребенка в лист ожидания, который может затянуться на месяцы и закончиться ничем.

🔥
Совет: если хотите жить рядом с частной школой, сначала заключите с ней контракт, и только после этого начинайте искать квартиру поблизости.

Совет: если хотите жить рядом с частной школой, сначала заключите с ней контракт, и только после этого начинайте искать квартиру поблизости.

Короткие ответы

Как устроена система образования в Португалии?

Сегодня система обучения в Португалии выглядит так:

Дошкольное образование (Pré-escolar):

  • Ясли (Infantário), 4 месяца–2 года;
  • Детский сад (Jardim de Infância), 3–5 лет;

Базовое образование, первый цикл (Ensino Básico, 1º ciclo), 6–10 лет;

Базовое образование, второй цикл (Ensino Básico, 2º ciclo), 10–12 лет;

Базовое образование, третий цикл (Ensino Básico, 3º ciclo), 12–15 лет;

Среднее образование (Ensino Secundário), 15–18 лет;

Высшее образование (Ensino Superior):

  • Бакалавриат (Licenciatura);
  • Магистратура (Mestrado);
  • Докторантура (Doutoramento).

Сколько длится учебный год в Португалии?

Учебный год в Португалии стартует в середине сентября и завершается в июне. Он разделен на три семестра, каждый из которых заканчивается каникулами. Первый семестр длится с сентября по декабрь, за ним следуют две недели зимних каникул. Второй семестр начинается в январе и продолжается до двух недель перед Пасхой. После каникул начинается третий и заключительный семестр, который стартует после Пасхи и продолжается до середины июня.

Как записаться в государственную школу в Португалии?

Записать ребенка в школу на сайте Portal das Matrículas. Если переезд случился в середине учебного года, нужно обращаться в Agrupamento das Escolas — главную школу района. В заявке необходимо указать пять школ, в которые хотите попасть. Затем остается только надеяться, что ваш ребенок попадет в школу поближе к дому.

Как записаться в частную школу в Португалии?

Сначала нужно выбрать школу на сайте International School Database, изучить ее требования, собрать документы. 

После этого можно подать заявку — на сайтах школ обычно есть специальные разделы для подачи заявок. Вам нужно будет предоставить информацию о ребенке, его успеваемости, внеклассных занятиях и т. д. 

Нужно быть готовым к тому, что ребенку потребуется пройти собеседование.

Сколько стоит обучение в частной школе в Португалии?

Размер ежемесячного платежа варьируется от 440 евро и до 1800 евро в зависимости от уровня учебного учреждения. Однако средняя стоимость составляет 800 евро в месяц. Подача заявления — от 30 до 70 евро. Также ежегодно школы потребуют внести вступительный взнос в размере от 200 до 500 евро. 

Бесплатная консультация по недвижимости Португалии

от партнеров Pronomad.ru — Ola Estate

Хочу узнать больше