Кто читает меня давно знают, что я айтишник в геймдеве и сейчас работаю фултайм на позиции технического геймдизайнера. И недавно мой друг обратился ко мне с просьбой помочь ему войти в айти, что и вдохновило меня изложить мои мысли в данный пост.

В целом рецепт успеха прост и состоит всего из 3 ингредиентов:

  1. Скиллы
  2. Вакансии
  3. Резюме

Но вот добыть каждый из них — это отдельный квест. Я бы добавил еще 4м пунктом Интервью, но это как отдельный вид искусства.

Скиллы

Естественно, я всем говорю, что скиллы — это самое главное. Есть скиллы ~= есть работа. 2 и 3 пункты не имеют смысла, если у вас нет необходимых скиллов.

Как и какие скиллы качать зависит от вас — в интернете полно курсов. Только пожалуйста дважды подумайте, чем платить всяким скиллбоксам и гикбрейнсам. Сам не пробовал, но осуждаю, исходя из отзывов в интернете и коллег. Эти ребята пытаются охватить всё и сразу, при этом поставив процесс обучения на поток, что не прибавляет баллов к пользе для конечного пользователя.

Я бы смотрел в сторону курсов от нишевых школ, где основатели сами вышли из конкретной профессии и теперь преподают только свой предмет. Да, и желательно сами участвуют в обучении. Я уже давал список школ для творческих профессий, продублирую:

Моя жена, например, прошла курсы по рисованию у Смирнофф скул, которые мне яро рекомендовали опытные коллеги-художники с работы, но даже там у нас остались некоторые вопросики. Подробный отзыв о курсе уже в процессе написания.

Для будущих прогеров вообще на начальном этапе работает только (имхо) самообучение — бесплатных материалов в интернете куча. Главное дисциплина и начать с чего-то попроще. Например, берете хтмл и дальше, как в качалке, накидываете блины, усложняете, и вот вы уже пишите смарт-контракты. Когда начнете во всем этом вариться, сами поймете куда лучше двигаться.

Вакансии

Если есть скиллы, то можно начать искать подходящие вакансии. ХХ.ру уже никому не интересен, потому что хочется ЗП в валюте или крипте. Отчасти соглашусь, но например, свою текущую работу в Nexters я нашел именно там и сейчас работаю удаленно на киприский офис.

По ссылке можете посмотреть открытые у нас вакансии, а если захотите откликнуться, то присылайте резюме мне через бота, только обязательно укажите на какую вакансию! Через меня будет быстрее и да, я получу бонус, если пройдете испыталку.

Вообще Кипр давно уже можно считать столицей российских разработчиков игр, поэтому если целитесь на удаленку в геймдеве, можно прошерстить компании с офисами там, их довольно много. Например:

Почему сложно искать работу на зарубежных сайтах, а точнее почему никто оттуда не отвечает на отклики? Все просто — потому что удаленка это до сих пор сложна и нипанятна, хотя сейчас компании активно пытаются адаптироваться под нее. Да, этот процесс продолжительный, ковид в одночасье не решил все бюрократические вопросы. Например, сложность в том, что как удаленщик вы скорее всего будете нерезидентом страны, на которую работаете, а из-за этого вас невыгодно нанимать в штат (смысл платить за вас социалку, когда вы ей не воспользуетесь, плюс нормы трудового права сложно соблюсти).

Короче остается вариант нанять вас как подрядчика, но как решать остальные вопросы — часто компаниям не ясно. В общем, поэтому нельзя просто так взять и откликнуться в зарубежную компанию даже на удаленную позицию. Максимум они ответят вам, чтобы уточнить ваше резидентство, а потом скажут “сорри, бат летс стэй ин тач”.

Тогда остается ориентироваться на компании, которые по умолчанию работают только на удаленке или гибридно и желательно имеют российские корни:

Еще вот есть такой список отечественных компаний, которые могут релокейтнуть.

Доски с удаленной работой:

Резюме

Оказалось, что мои друзья не из IT не совсем понимают этикет резюме. Возможно будет банально, но я все же пропишу моменты, которым следую сам:

  • Под каждую вакансию свое резюме. У разных компаний одна и та же должность может называться по-разному, а в своем резюме обязательно нужно прописать на какую позицию вы подаетесь
  • Грамотность
  • Адекватность, профессиональный тон письма
  • Опрятность — т.е. все структурировано, отформатировано, без лишних переносов, важная информация наверху. Эйчарам желательно отправлять пдфку, вместо ворда, чтоб на всякий случай у них ничего не поехало
  • Буллиты — сплошной текст очень сложно читать. Ваша работа как соискателя сделать ваше резюме удобным для эйчара
  • Обязанности и достижения — в релевантном опыте работы нужно указать, что конкретно вы там делали, какие задачи выполняли. Что по итогу вашей работы получила компания. Может что-то автоматизировали или решили нереально сложный кейс
  • Нерелевантный опыт работы — его пишем кратко и опускаем вниз
  • Важные скиллы — пишем только те скиллы, которые необходимы для конкретной вакансии. 5 штук достаточно, не надо писать полотно из 20 буллитов
  • Ключевые слова — используйте в резюме слова, которые используют эйчары в описании вакансии. Важно зацепить их взгляд знакомым им словом
  • Английский — если вакансия хоть немного подразумевает владение английским языком, я отправлю резюме на английском
  • ЗП — если вы начинающий специалист, то не стоит рассчитывать на высокие гонорары, будьте скормнее

И нельзя забывать про сопроводительное письмо, вообще никак, неа. В нем вам с первых строчек нужно кратко показать, что вы умеете и как сможете помочь компании. Затем можете чуть подробнее рассказать откуда у вас эти навыки, про ваш недавний опыт. Самое крутое, если у вас есть наглядное доказательство: ссылки в стор, на гитхаб, на портфолио, на скриншот с метриками и т.д. Не бойтесь упомянуть про свои сайд-проекты, особенно если есть что показать!
Если устраиваетесь в стартап, расскажите про свой опыт работы в маленькой компании, а если крупная компания, то про опыт в подобной компании. Короче, нужно еще доказать, что вы командный игрок (только не пишите про то, как весело бухали в баре с коллегами).

Ну и блин покажите, что вы не робот, а живой человек. Реально, не лишним будет рассказать, что делаете помимо работы, каким хобби увлекаетесь, какие книжки читаете и т.д. Если ведете бложик обязательно скажите об этом!

Вот одно из моих сопроводительных писем.