Всем привет, я Артем и я генералист. Или по-другому — человек-мультипотенциал, или полимат. Антонимом генералисту будет — специалист. Я не специалист, который докапывается до самых глубоких нюансов своего ремесла. Я люблю постоянно пробовать что-то абсолютно новое, но никогда не довожу это до экспертного уровня, т.к снова переключаюсь на что-то другое.

Из-за этого страдают профессиональные навыки. Я не могу назвать себя специалистом (экспертом, профессионалом, синьором) ни в одной из областей. Да, я что-то понимаю в веб-программировании, но я не программист. Да, что-то знаю про китайскую культуру, но я не китаист. Да, что-то знаю про налоги, но я не налоговый юрист. Специалист по ВНЖ Португалии? Ну чего смеяться. Эксперт в айтишке? Блин, ну это как сказать специалист по чтению — просто грамота 21-го века.

Как использовать свой мультипотенциал
А вот я снимаюсь в китайском сериале

А ведь иногда просто хочется разбираться в каком-то топике и быть уверенным, что вот в этом-то ты точно хорош и можешь: обмениваться опытом/консультировать/учить/гордиться/заряжать много денег (нужное подчеркнуть). Тебя знают и рекомендуют, как человека, у которого можно спросить про [конкретная сфера деятельности]. А что спросить у генералиста? Как быть генералистом и выжить в беспощадной конкуренции?

Это я конечно нагнетаю. В целом мне нравится быть генералистом: постоянно исследовать новые штуки — это круто. Главное наслаждаться процессом и иметь стабильный доход. Я помню ощущение, когда подходит к концу веха какой-то работы, и я прям до мурашек предвкушаю новые вызовы. Для себя понял, что важно фокусироваться на этом новом деле и не разбредаться мыслями и руками по другим. Занимаюсь этим до тех пор, пока не надоест или добьюсь чего-то.

Например, в том году мне было интересно поработать с детьми, потому что я никогда этого не делал. Я решил, что буду учить детей делать игры на Roblox. До этого я не имел с ним дела совсем, но знал, что он очень популярен у детей. Стал в нём разбираться и написал курс, по итогу которого ребенок создаёт простую игру. Я набрал группу из 10 детей, и с ними мы прошли этот курс за месяц. Я получил крутой опыт, услышал милые слова от детей и умоляющие просьбы родителей продолжить. Но для меня это уже был пройденный этап, я не видел себя, делающим это даже через год.

Кто такой генералист и какие у него плюсы и минусы
У меня даже была фейсбук-группа, где я выставлял работы учеников

В книжках пишут, что генералистам нужно объединять все свои навыки, пусть и посредственные, в одном направлении: предпринимательство, VC, блоггинг, преподавание, лидерские позиции, фондовый рынок. Перечеркнул то, что уже пробовал. Остается предпринимательство, получается. Я подумывал построить бизнес вокруг тех занятий в Roblox, но почему-то на тот момент мне было это неинтересно.

Кстати год назад я завёл этот канал как раз после таких рассуждений о мультипотенциале. Я очень доволен тем, что из этого получилось — это, наверное, самое продолжительное моё начинание. Надеюсь нынешние (уже ежегодные) думы меня опять приведут к чему-то интересному.

Для тех, кому интересна и актуальна тема, собрал полезные ссылки:

Книги

Видео

Статьи

А ещё для генералистов миллениалы создали отдельную рабочую социальную сеть Polywork. Здесь инвайт на регистрацию.

Иметь одну работу на всю жизнь больше непопулярно
У концепта мультискилловости уже есть свое модное название — Polywork, а сами люди polyworkers.