И хоть визы для диджитал номадов, очевидно, были изобретены с целью привлечения номадов с запада, я по-прежнему надеюсь, что требования по сумме дохода не являются супер строгими. И чтобы хоть как-то приблизиться как зарплатной вилке российского удаленщика, расскажу про мальтийский Nomad Residence Permit, который позволяет пребывать на Мальте до 365 дней и свободно перемещаться по шенгену (этот момент специально уточнил у них по почте).

Почему мальтийская номад виза не так страшна? Потому что требуемый месячный доход равен 2700$, но проверяется он с помощью выписки из банка за последние 3 месяца. К тому же в требованиях они сами указывают на то, что источниками дохода могут быть дивиденды, проценты с инвестиций, доход со сдачи недвижимости, активы и etc. Последние два пункта особенно дают понять, что в принципе неважно откуда у вас деньги — главное чтоб могли показать.

По остальным требованиям стандартно:

- работа/бизнес за пределами Мальты

- сопроводительное письмо

- паспорт

- страховка

- договор аренды

- пройти бэкграунд чек

- оплатить 300€ (+300€ за супруга)

- подождать до 30 дней

Заявка подается по имейлу, ответ также получаете онлайн. После одобрения вам даётся национальная виза на полгода. По прилете на Мальту, вы можете прийти в Residency Malta Agency офис для завершения процесса получения Nomad Residence Permit. А можете не приходить, если вам хватает полугода и не нужен остальной шенген, серьезно. А если и года мало, то можно продлить!

Общая инфа и видосик можно глянуть здесь, а FAQ можно найти здесь.

Сайт правительственных онлайн сервисов Мальты.