Какие есть минусы у Португалии? Даже не так: чего нет у Португалии, но что может быть жизненно необходимым (для кого-то). Конечно, каждый решает сам, что для него является минусом, но я постарался собрать те, что чаще всего слышу от иммигрантов.

Итак, чего в Португалии НЕТ:

Низкие налоги

На эту тему уже много сказано. Да, страна бедная, а налоги высокие — где логика? Даже при льготном режиме NHR можно расчитывать только на ~30%. Но скорее всего этот режим исчезнет со следующего года и тогда останется только прогрессивная ставка (подробнее).

Хороший сервис

Что подразумевается: хорошие рестораны с разнообразной кухней, доставка “как у Самоката”, такси за минуту, банковское приложение с современным UI/UX и т.д. Магазинов Apple даже нет!

Быстрый темп жизни

Как бы банально это не звучало, но тут редко бывает, что кто-то куда-то торопится. Наверное, это бич многих южных стран и регионов. “Просто ждите”.

Мышление “заработать все бабло”

Иногда реально складывается ощущение, что людям тут не нужны деньги. Они не будут делать что-то сверх того, что они уже делают, даже если потенциально это может принести прибыль.

Небоскребы, хайтек и киберпанк

В Португалии действительно редко можно увидеть современное здание, а тем более небоскреб. Технологии встраиваются в общественную жизнь очень медленно, а иногда и намеренно вставляются палки в колёса. Электрокаров, например.

Высокооплачиваемая работа

На вряд ли вы могли услышать от кого-то фразу типа: “Меня тут пригласили на хорошую позицию в Португалии, с 5-значной ЗП”. В Португалию переезжают вместе с работой. Хотя слышал, что даже русскоязычные крупные компании стали открывать офисы, но могут ли они поддерживать международный уровень зарплат с такой арендой и налогами?

Огромную соцподдержка

К сожалению, нуждающиеся не сильно могут расчитывать на помощь государства. Да, она есть, и даже мы получали её однажды. Но она точно не сравнится с американской.

Теплый океан

По началу многие наслаждаются купанием в океане на португальских пляжах и отказываются признавать насколько там холодная вода. Со временем эйфория проходит, и люди начинают замечать, что океан-то на самом деле ледяной!

Центральное отопление

В чате часто обсуждают отопление в европейских квартирах: его либо нет, либо слабое, либо дорогое, либо все вместе. Так и в Португалии, только тут близость океана еще прибавляет к этому страшное слово “плесень”. Конечно, в Португалии встречаются новые дома с этой привилегией, но в большинстве — нет. Только осушители и обогреватели могут спасти ситуацию в зимнем Лиссабоне.

Дешевая недвижимость

Вот это самое неприятное. Если взглянуть на цены на жилье и минимальную зарплату (€760), то цифры просто не сходятся. Если коротко, то средняя цена кв. метра в Лиссабоне в 2023 году составляет €5193/m². А еще процентная ставка росла как на дрожжах, что убивает всякий интерес в покупке недвижимости.

С чем согласны, с чем нет? Что бы вы добавили к списку? Чего вам не хватает в Португалии? Или наличие чего вас волнует перед переездом сюда? Напишите в чате!