До Португалии мы с женой прожили 3 года в Китае в городе Шэньчжэнь. Мы уезжали туда в 2016-м году из-за питерской погоды — хотелось пожить в более приятном климате. Сначала рассматривали Таиланд и Гоа, но потом узнали про то, как прибыльно быть иностранцем в Китае и остановились на нём.

Как начать сниматься в кино в Китае и сколько на этом можно заработать
Если брать мой средний месячный заработок на актерской работе в Китае, то он будет равняться примерно 70 тыс. рублей. Но бывали месяца, когда получалось заработать всего 30 тыс. рублей.

Условия для жизни более чем привлекательные: тепло, безопасно, технологично, богато. Но этого было недостаточно, чтобы удержать нас дольше, т.к. были и огромные минусы жизни в Китае и в Шэньчжэне в частности:

1. Невкусная кухня и ужасное качество еды. За европейской кухней нужно идти в очень дорогие рестораны, но при этом качество продуктов будет то же. Китайская еда, напротив, очень дешевая, но ели мы её в исключительных случаях. Это южная гуандонская кухня, которая в основном состоит из странных овощей и костей с хрящами. Ещё она славится тем, что там едят черепах, змей, лягушек и т.д., но мы не пробовали. Один раз только решились на шелкопрядов на гриле, что кстати было довольно неплохо — по вкусу похоже на омлет.

Я не знаю, что это...

2. Загрязненный воздух. Несмотря на то, что мы жили в самом чистом городе Китая, это загрязнение всё равно себя проявляло в постоянных соплях и кашле. Дети с садика харкаются смарчами, как старые алкаши.

3. Жара и духота. Живя в Шэньчжэне, будь готов всегда обливаться потом. Я помню, как я сижу за ноутбуком, а у меня прямо на глазах появляются капли пота из моих рук. В таких условиях досуг в торговом центре уже не выглядит таким бессмысленным.

Гуанчжоу – сосед Шэньчжэня

4. Отношение к иностранцам. Не секрет, что иностранцы для китайцев, как инопланетяне. Именно поэтому иностранцу очень легко найти работу в Китае. Доходит до смешного: иногда работа может подразумевать просто посещение офиса без выполнения задач, и за это ты можешь получать 70-100 тыс. рублей в месяц. Но это же и проклятие Китая. Повышенное внимание на улицах, постоянно направленные телефоны, особое отношение куда бы ты ни пришёл — всё это забавляло нас в начале, но со временем надоело. Пиковый момент был в зоопарке Пекина, когда на телефон снимают тебя, а не кувыркающихся панд.

5. Грязь и тараканы. В Шэньчжэне мы впервые столкнулись с огромными тараканами. Тараканами, которые летают и залетают на 20-й этаж. У нас конечно они были редко, но зато каждое утро, после того как включаешь свет на кухне, у тебя на глазах обязательно будут разбегаться в стороны его младшие братья. В Китае нет понятия санитарных норм. Наоборот: если по стене кафешки бежит таракан — это значит, что еда тут вкусная.

6. Китайский фаервол. Эта проблема решаема, но всё равно неприятна. Из-за впна может падать скорость, и в принципе он может работать нестабильно. В итоге ты используешь костыли или пересаживаешься на китайские аналоги приложений: карты, облачные хранилища, переводчики, музыка, фитнес. Жить можно, но кто мне вернёт мой наработанный плэйлист или историю моих ресторанных отзывов??

7. Иная культура. Про культуру в Китае можно говорить бесконечно долго. Хоть это и азиатская страна, но своих приколов, по сравнению с другими восточными странами, у неё тоже хватает. Больше всего меня выбешивало, когда ты выходишь из вагона метро, а люди внаглую заходят, не давая тебе шанса выйти без использования локтей. Отрыжки, чавканье, пердёж — всё есть. Причём неважно мужчина или женщина, старый или молодой. Ещё для мужчин круто иметь длинные ногти, а если ногти надоели, то их можно подстричь прямо в вагоне метро. Или побриться. В целом восточная культура абсолютно иная. У них другие праздники, другие традиции, другие причуды, которые для тебя не значат ничего. Невеста в красном платье, красный конвертик с деньгами, как подарок на Новый год, коробка туалетной бумаги за победу в конкурсе, церемония чаепития, даже когда ты просто зашёл в салон связи и многое другое.

8. Невозможность получения гражданства. Получить гражданство Китая можно только за невероятные заслуги перед страной или по женитьбе. У них нет выдачи гражданства по натурализации и даже по праву земли — только по праву крови. То есть, если иностранцы родят ребенка в Китае, он автоматически не станет китайцем.

И вот мы уже 3 года живём в Европе, в Португалии. Скучаю ли я по жизни в Китае? Нет. Хотя первый год, признаюсь, ностальгия не отпускала. Хотел бы я туда вернуться на пару-тройку месяцев? 100% да! Будет круто посмотреть, сколько новых небоскребов они понастроили и как полетят первые машины по каршерингу.