Переезжая в Португалию, имеет ли гражданин другой страны ЕС какие-то привилегии? А если не гражданин, но с ПМЖ? Ниже разбираю главное из закона о резидентстве граждан ЕС на территории Португалии.

1. Граждане ЕС и Шенгенской зоны могут спокойно въехать в Португалию по айди или паспорту своей страны. При этом члены их семей, не имеющие гражданства ЕС, могут это сделать только при наличии визы или ВНЖ.

2. Граждане ЕС могут жить в Португалии до 3 месяцев без каких-либо дополнительных оснований, кроме как наличие паспорта.

3. Любой гражданин ЕС может жить в Португалии более 3 месяцев при соблюдении ОДНОГО из следующих условий:

  • Работает в найме или в качестве самозанятого на территории Португалии
  • Имеет достаточно финансовых средств и медицинскую страховку для себя и членов семьи (минимум 760 в месяц на главного заявителя + 50% на супруга + 30% на каждого ребенка)
  • Учится в государственном или частном учебном заведении, при условии, что у него достаточно финансовых средств для себя и членов семьи, и есть медицинская страховка
  • Является членом семьи (имеет гражданство ЕС), который сопровождает основного заявителя, подпадающего под один из предыдущих пунктов
💡
Если сопровождающий член семьи не имеет гражданства ЕС, то ему нужно соответствовать одному из первых трех условий выше.

4. Вместо карты резидента граждане ЕС получают свидетельство о регистрации — оно действует 5 лет. При этом члены семьи, не имеющие паспорта ЕС, получают стандартный ВНЖ сроком также на 5 лет.

5. Получить португальский ПМЖ граждане других стран ЕС могут на общих основаниях, т.е. прожив в стране подряд 5 лет. Но мы смотрим в светлое будущее и надеемся, что скоро срок будет 3 года)

6. При этом можно отсутствовать в Португалии не более 6 месяцев подряд в году, или не более 12 месяцев по веским причинам.

7. Потерять право на приобретение ПМЖ можно, только если покинуть территорию Португалии на более, чем 2 года подряд.

8. Граждане третьих стран, которые имеют ПМЖ в одной из стран ЕС, могут запросить ВНЖ Португалии также по ускоренной программе. Для этого им нужно либо иметь работу в найме, либо самозанятость, либо посещать учебное заведение. Помимо этого нужно доказать наличие финансовых средств и жилья. Получить карточку можно в течение 3 месяцев.