Недавно стукнуло 4 года, как мы живём в Португалии. Чуть больше 4 лет назад мы проводили наше исследование стран, в которые мы бы хотели переехать. Хочу поделиться по каким критериям мы выбирали страну.

Почему Европа

Мы много путешествовали по Европе и всегда были восторге от неё. Сам факт, что граждане ЕС могут свободно перемещаться по другим странам союза, взрывал мозг. Мы тоже так хотели, и поэтому в первую очередь наш взор пал на европейские страны.

Помимо ЕС, мы посматривали на Австралию, Новую Зеландию, Канаду, США. Но всё-таки остановились на Европе, т.к. в странах за океаном можно задержаться только по веским основаниям, типа работы, учебы или брака. К тому же оформление документов и другие процессы могут затянуться на месяца.

Мы не хотели ждать, поэтому одним из главных критериев выбора страны была скорость переезда. Однако это не было единственным критерием, иначе бы мы просто выбрали, например, Турцию. Для нас также важно было отсутствие китайских минусов.

По каким критериям выбирали

В общем, мы стали думать, где именно в Европе мы хотели бы жить. Где скорость получения ВНЖ идёт в купе с другими нашими хотелками. Итого наш список критериев идеальной страны выглядел так:

Возможность получить ВНЖ быстро или на месте. Как я уже говорил, мы не могли долго сидеть в России. Да, это не совсем зрелый подход к эмиграции, но нам было до 30 лет — могли себе позволить такую инфантильность.

Тепло. Кто не хочет жить в вечном тепле? Вот и мы совсем не скучаем по уральским 30-градусным морозам 🥶

Море\океан. Жить вблизи океана — это привилегия. Мы жили у моря в Шэньчжэне, и больше не понимаем, как можно иначе.

Безопасно. Китай показал нам, что такое безопасно и спокойно. Это вообще основа.

Люди. Хотелось бы приятного отношения к экспатам, желательно без постоянного намерения что-нибудь продать или обмануть. Улыбки вокруг и здоровающиеся незнакомцы — хороший показатель.

Недорого. Тут субъективно, но например, Норвегию или США мы бы точно не потянули без местной работы. Изначально наш бюджет на жильё был €600.

Демократично. Обычная демократия, которая работает, как и должна.

Экономически стабильно. Стабильный курс, отсутствие резкой инфляции, пенсии, на которые можно жить, реальная поддержка государства.

Толерантно. Мы за соблюдение прав любого человека и хотим жить в толерантном обществе. К сожалению, не любое общество такое.

Экологично. Планета одна, а нас много. Как бы люди не были осведомлены об экологических проблемах, это всё начинается с государства. Телевидение, школы, предприятия — должны просвещать население.

Красиво. Хотелось, чтоб когда ты выходишь из дома, а вокруг интересная архитектура, парки, водоёмы. В общем, когда инфраструктура, неухоженность и грязь не заслоняет собой красоту города.

Скорость получения гражданства. Чем быстрее, тем лучше. Хоть с ВНЖ и ПМЖ можно спокойно жить, но с гражданством поспокойнее и нет ограничения по времени отсутствия в стране.

Вкусная кухня. В принципе сойдет любая кухня, кроме восточной 😅

Легко путешествовать. То есть рядом всегда есть выбор, куда слетать в пределах пары часов.

В принципе список составлен в порядке приоритетности, от самого важного к менее важному.

Pastel de Nata

Выбор пал на Португалию

Оценивая по немногочисленным тогда ещё статьям и видео в интернете, под все эти критерии подходила только Португалия. Некоторые пункты относятся в целом к ЕС, вроде таких как “экономически стабильно”, “демократично” или “легко путешествовать”. Хотя в чем-то Португалия конечно же проигрывает.

Но добивающим фактором оказалась возможность приехать в страну с одним паспортом и получить ВНЖ по самозанятости на месте (не быстро, безвыездно, но на месте). Нам не хотелось потратить кучу времени и сил на сбор документов, а потом приехать в страну и понять, что она нам не подходит.

Так, на основе картинок и возможности сразу переехать в страну мы взяли билет в одну сторону до Португалии. А потом были португальские острова, сравнение жизни в Лиссабоне и на Мадейре, но это уже совсем другая история...