К сайту
Понтинья или как основать свою страну на примере куска скалы близ Мадейры

История о том, как простой учитель рисования с Мадейры купил небольшой кусочек земли, объявил его княжеством Понтинья и теперь пытается построить независимое государство, несмотря на все трудности.

Чтобы понимать о какой "земле" идет речь, можно просто пройти к порту города Фуншал на Мадейре: это кусок скалы размером с трехэтажный дом, в котором выдолбили скалу и ступени, располагается в нескольких десятках метров от острова и соединен с ним мостом. Это княжество может увидеть каждый, прогуливаясь по набережной, или рассмотреть поближе (и даже посетить), направляясь в местный порт.

Предыстория

В 1419 году португальские моряки во главе с Жуаном Гонсалвешем Зарко высадились на скале близ острова Мадейра и сделали из нее небольшой форт. В 1776 году королевским указом было постановлено, чтобы этот форт был соединен с материком мостом.

В 1903 году у португальского правительства не было достаточно денег, чтобы построить полноценную гавань, поэтому король Карлуш I продал землю богатой британской семье Блэнди, которые производили мадейрское вино. Переводя на сегодняшние деньги, сделка состоялась за €2000.

Согласно королевской хартии 1903 года, король Карлуш I продал не просто право собственности землей, но и владение ею как правитель, и что национальный архив Torre do Tomb, как португальский орган власти, уполномоченный для этой цели, признает полную действительность документа о продаже.

В 2000-м году семья Блэнди решает продать островок за €25,000 по причине ненадобности. Казалось, что этот кусок земли не нужен никому, до тех пор, пока Блэнди не встретили на одной из вечеринок Ренату Барруша, местного школьного учителя рисования. Ренату сразу же высказал свое желание купить островок, но только не знал на какие средства он мог бы это сделать.

«Я пытался найти бизнес партнеров, но все они думали, что я сошел с ума, желая купить то, что по сути является большой скалой: в ней есть небольшая пещера, платформа наверху, но нет электричества и водопровода. Я продал часть своего имущества, собрал сбережения и купил его. Конечно, моя жена, семья, друзья — все они думали, что я сумасшедший.»

Изначальной целью покупки островка было изучение энергии волн, затем Барруш разработал план, согласно которому он намеревался восстановить форт, чтобы потом открыть бар и музейное пространство, которое будет просвещать людей об истории острова.

Независимость

В 2007 году правительство Португалии объявило все документы, подписанные королем Карлушом I, «подлинными и законными». Учитывая этот факт и ту самую королевскую хартию 1903 года, становится понятно, что новый владелец островка может заявить о создании суверенного и независимого государства на нем, соблюдая при этом все требования международного публичного права. После этого Ренату Барруш объявил о намерении продвигать международный процесс по созданию княжества Понтинья и назвал себя его автономным правителем, принцем Ренату II.

В этом же году на португальского телевидении выходили сюжеты о том, что островное княжество Понтинья провозгласило независимость от Португалии, а ООН рассматривает её аргументы в пользу независимости.

В ноябре 2007 года принц Ренату II пошел поговорить с губернатором Мадейры. Он представился правителем соседнего государства, на что губернатор быстро предложил купить остров. Когда Барруш отказался, губернатор сказал, что отключит электричество от острова. Теперь Барруш вырабатывает энергию для своей страны с помощью ветряной мельницы и солнечных батарей.

«Так что теперь, пока я не создаю никаких проблем (например, пытаюсь просить плату у круизных лайнеров, которые здесь швартуются), они оставят меня в покое.»

6 сентября 2010 года Ренату Барруш официально обратился к португальскому государству с просьбой о немедленном признании княжества Понтинья в качестве «суверенного и независимого государства», сообщив о своем намерении в письме, направленном президентам Республики, Ассамблее Республики, Премьер-министру, министрам иностранных дел и внутренних дел и представителю Республики Мадейра.

Современная история

В сентябре 2012 года был назначен консул в Бразилии.

В декабре 2015 года княжество Понтинья приняло биткойн в качестве официальной валюты.

30 апреля 2016 года на Кинофестивале Мадейры состоялась премьера документального фильма «Um Sonho Soberano» о Ренату Барруше. Фильм, снятый режиссером Гонсало Герра, получил в общей сложности 7 номинаций на нескольких кинофестивалях.

В феврале 2017 года региональный депутат Хосе Мануэль Коэлью попросил политического убежища в княжестве Понтинья после того, как был приговорен к одному году тюремного заключения за «преступление клеветы при отягчающих обстоятельствах».

Хотя княжество Понтинья соответствует всем условиям, которые должно иметь государство, согласно Конвенции Монтевидео, это княжество никогда не было признано ни одним государством ООН. Но и по сегодняшний день Ренату не перестает идти к своей мечте — независимости своего княжества. Летом он вновь отправил официальное письмо президенту Португалии Марселу Сауза с целью поднять вопрос о суверенитете.

Принц продолжает жить своей жизнью, ценить то, что имеет. В сентябре он дал интервью одному блогеру и провозгласил его почетным бароном Понтиньи. Глядя на этого чудаковатого мужичка, нельзя не проникнуться его духом, ведь несмотря на всю его странность, он преследует только добрые намерения и лишь пытается добиться справедливости.

«Мечта о суверенитете для меня будет оставаться актуальной всегда. Каждый мужчина — хозяин своего замка и имеет право на эмансипацию».