Президент США Джо Байден ввел временный запрет на предоставление убежища мигрантам, которые нелегально пересекли границу с Мексикой. Новые меры должны облегчить высылку тех, кто находится на территории США без законных оснований. Об этом сообщается на сайте Белого дома.

«Те, кто ищет — приезжают в Соединенные Штаты легально <...> убежище по-прежнему будет доступно для них. <...> Но если человек решит не использовать наши законные пути, если он решит приехать без разрешения и в нарушение закона, ему будет запрещено получать убежище и оставаться в Соединенных Штатах», — отметил Джо Байден в ходе своего выступления 4 июня.

Запрет вступил в силу в полночь и будет действовать непостоянно, поскольку основная задача — снизить количество людей, пытающихся въехать нелегально, и сократить до уровня, с которым система страны сможет эффективно управляться. В частности, новые меры начнут вводить, граница США и Мексики будет перегружена (как сейчас).

Издание CNN указывало, что только в понедельник южную границу нелегально пересекли около 3500 мигрантов. При этом в последнее время ежедневно под арест попадают чуть менее 4000 мигрантов, пытающихся незаконно попасть в США через Мексику.

В свою очередь Reuters сообщало, что запрет начнет действовать, когда ежедневно границу будут незаконно проходить более 2500 человек, а отменять, когда число арестов за незаконное пересечение границы, снизится до 1500 в день.

При этом новые меры не будут касаться на детей, которые попали в США без родителей или опекунов, на жертв торговли людьми, тех, кому грозит опасность, в том числе и с точки зрения медицины.

Джо Байден / whitehouse.gov

Иммиграционные меры, разработанные администрацией Джо Байдена, ожидаемо вызвали критику от экс-президента страны Дональда Трампа, который уверен в том, что число мигрантов не только не сократится, но и увеличится. Некоторые демократы также раскритиковали запрет. Например, сенатор-демократ от Калифорнии Алекс Падилья отметил, что ему «прискорбно видеть» попытку вернуться к той же политике, которая оказалась провальной в администрации Трампа. При этом никаких послаблений для «мечтателей», сельскохозяйственных рабочих и других зарегистрированных мигрантов на сегодня не существует.

Также Американский союз гражданских свобод объявил, что намерен подать в суд на администрацию Байдена из-за введенного запрета, поскольку объединение считает его незаконным, а также напоминает, что нельзя депортировать мигрантов без проверки их ситуации.

Действия Байдена в рамках предвыборной гонки могут ему повредить, поскольку может снизиться поддержка от латиноамериканских и прогрессивных избирателей. Сегодня иммиграционный вопрос является одним из ключевых у кандидатов в президенты.

Аналитик CNN Стивен Коллинсон заметил, что не решит проблему перегруженности границы, поскольку вся система требует реформ. Сами действия нынешнего президента носят остро политический характер.

«Неслучайно президент будет действовать <...> всего за три недели до того, как ему предстоит выступить против предполагаемого кандидата от республиканской партии Дональда Трампа на дебатах CNN. Он остро нуждался в политической изоляции иммиграции, которую экс-президент снова использует в качестве платформы для своей предвыборной кампании после победы в этом вопросе в 2016 году», — писал Коллинсон.

Те, кто знаком со стратегией Байдена, отмечают разницу между действиями нынешнего президента США и бездействием республиканцев, которые дважды блокировали в Конгрессе «самый консервативный» законопроект об иммиграции, чтобы «сохранить этот вопрос для Трампа».

«Опасность заключается в том, что Байден просто привлекает внимание к своей собственной неспособности решить кризис, в котором избиратели больше доверяют Трампу, несмотря на его дегуманичную и зачастую расистскую риторику. Президент также снова приводит в ярость прогрессивных избирателей, с которыми он уже отдалился политикой в ​​отношении Израиля», — подчеркнул аналитик CNN.

Мигранты, которые пытаются попасть в США, часто бегут от ужасающих условий, что делает жесткие меры неэффективными. Поэтому пока расколовшийся Конгресс не начнет действовать вместо того, чтобы «использовать иммиграцию в качестве политического инструмента», процесс предоставления убежища будет продолжать терпеть неудачу. Даже если Трамп победит, улучшений ждать не приходится.

Напомним, что в 2021 году Джо Байден, будучи президентом, отменил самые неоднозначные указы Трампа, в том числе оставил строительство стены на границе с Мексикой.