К сайту
Как подать уведомление о ВНЖ

А вы знали, что по закону вы обязаны уведомить российские власти о втором гражданстве или виде на жительство в другой стране?

Закон вступил в силу в 2014 году и изначально был придуман для госслужащих, т.к. они не имеют права работать в органах, если у них есть интересы в другой стране. Но прямого указания на это в законе нет, поэтому под него попадают все граждане РФ.

В первую очередь закон касается тех, кто имеет второй паспорт или ВНЖ и при этом живет в России. Если вы постоянно живете за рубежом, подавать уведомление не нужно. НО по приезде в РФ вы обязаны это сделать в течение 30 суток. Другой кейс: вы получили документ, находясь на территории РФ, тогда вы должны уведомить органы в течение 60 дней с момента получения.

Что нужно сделать:

  • скачать бланк уведомления, заполнить русскими буквами и распечатать в двух экземплярах
  • сделать копию второго паспорта или карточки ВНЖ
  • сделать копии всех страниц гражданского паспорта
  • сделать копию загранпаспорта, включая страницу со штампом о въезде в Россию
  • узнать ваше отделение МВД по месту прописки
  • прийти туда лично ИЛИ отправить ценным письмом с описью вложения

Мы отправляли через почту России. Тут надо быть готовым, что на почте могут не знать какие нужны документы и что вообще за услуга вам нужна (но вообще вот). Поэтому готовим все документы заранее, в уведомлении расписываемся, узнаем адрес и индекс вашего МВД. Еще можно заранее распечатать и заполнить бланк описи, чтобы не терять время на месте.

На почте мы сказали, что хотим отправить уведомление о втором гражданстве ценным письмом с описью вложения в конкретный МВД. У нас проверили только оригиналы российских паспортов, но лучше взять оригиналы всех документов. В конце вам должны обязательно дать отрывные талоны с подписью и печатью. В интернетах советуют эти талоны сфоткать и хранить, чтобы у вас было доказательство того, что уведомления вы отправляли.

Все заняло 30 минут времени (вместе с очередью) и 214 рублей за отправление. Нужно ли вообще отправлять это уведомление — каждый решает сам. За просрочку штраф 500-1000 рублей, за намеренное уклонение — уголовная ответственность. Для себя мы решили, что не хотим проверять насколько хорошо работает система миграционного учета в России, и что безопаснее всего подать уведомление.