Пить или не пить? Этим вопросом мы задавались в начале нашего пребывания в Португалии каждый раз, когда в гостях у португальцев нам предлагали воду из под крана.

По началу для нас это звучало дико, особенно после жизни в Китае, где даже бутылочная вода ничего не гарантирует. Но видя, как спокойно португальцы её пьют и как без зазрения совести воду из под крана наливают даже в кафе, мы тоже по-тихоньку начали её пить. И вот уже почти 3 года мы пьём: пьём воду из под крана.

💡
Если заказываете воду в кафе или ресторане Португалии, то уточните, что вам нужна вода из под крана. Иначе вам принесут бутилированную.

Да, изначально мы это стали делать, потому что все так делали. Другими словами — адаптировались. К тому же другой нашей новой заботой стала экология, и конечно идея пить воду из под крана вместо пластиковых бутылок нас очень радовала. Но всё же, когда первые иммигрантские порывы слепо принимать все причуды местных поугасли, мы решили проверить, что мы всё-таки пьём.

Я нашёл, что качество воды в Португалии регулируется законом №. 306/2007 от 27 августа, а следит за этим организация ERSAR (Entidade Reguladora dos Serviços de Água e Resíduos). У них на сайте я увидел, что в 2020 году 98,95% контролируемой воды из под крана в Португалии является “полезной и чистой”. Это означает, что эта вода не содержит:

  • микроорганизмы
  • паразитов
  • веществ, которые при определенной концентрации могут нести вред для человека

Причём эта цифра не всегда была такой. По данным ERSAR показатель 2020 года выше на 0,2% по сравнению с 2019 годом и подтверждает положительную динамику с 1993 года, когда хорошей воды было всего 50% (!).

Эта организация проводит постоянные анализы воды, число которых пропорционально объему доставляемой воды. Т.е. условно проверка проходит не раз в неделю, а через каждые 10 галлонов воды. А в конце каждого года составляет подробный отчёт. Так они поддерживают соответствие основным европейским стандартам качества.

После Китая мы конечно сразу почувствовали разницу во вкусе воды, хотя сначала я скептически думал: “ну вода, она и в Африке вода”. Но разница есть. Хотя кто-то в Португалии всё равно переходит на бутилированную воду именно по причине вкуса. Кого-то смущают ржавые трубы, по которым течёт вода до крана. А кто-то переходит на алкалиновую воду с повышенным уровнем pH, потому что, согласно некоторым исследованиям (1, 2, 3), она замедляет процесс старения и предотвращает от хронических заболеваний.

Если интересно глубже изучить вопрос качества воды в Португалии, какие допустимые нормы существуют, сколько определенных веществ содержится в воде и тд, смотрите ссылки ниже: