Когда-то я мечтала о жизни в «цивилизованной» Европе или даже Америке, где все работает как часы, царит порядок и чистота, а труд оплачивается высоко и вся работа выполняется качественно. Теперь, переехав в Сербию — практически центр Европы — с изумлением обнаружила, что попала в какую-то параллельную Европу. Здесь почти все, как и у нас, кроме, пожалуй, отсутствия нищеты и несвободы. А с рабочей этикой и качеством, так вообще, бывает очень плохо. И за западным лоском, скрывается не только система «все для человека», но и непривычные правила игры.

Здесь в большинстве случаев не требуют сверхурочной работы. Хотя, можно сказать иначе —тут никто и не будет работать сверх минимального требуемого уровня. Здесь щедрые социальные выплаты и часто хорошая медицина. Однако, если она бесплатная (государственная), значит — очень нерасторопная и бюрократизированная. Ну и конечно, здесь то, что очень ценят европейцы и что часто дико бесит нас — work-life balance.

Вместо привычного «с работы — на работу» тут царит культ баланса, а правильнее — четкого разделения личной жизни и работы. Европейцы не желают работать, чтобы жить, они часто готовы пожертвовать амбициями и высокими зарплатами ради времени для себя любимых и своих близких, на которое не сможет претендовать никакой работодатель. Это вполне может вызывать раздражение у тех, кто привык к «советской» трудовой этике или современной бизнесовой среде Москвы, Петербурга, Киева или Нью-Йорка.

Итак, как же обстоят дела с work-life balance в самых популярных странах для переезда в 2024 году? Мы поговорили и с местными и со «свежими» релокантами на тему этого хрупкого баланса в Португалии, Испании, Канаде, Сербии, Черногории, Германии и США.

🇩🇪 Работа в Германии

Вадим, проектный консультант на IT-проектах в спортивной индустрии:

Я переехал в 17 лет из Петербурга  в Финляндию, а затем в 19 — в Германию ради учебы. Сейчас живу и работаю на немецкого работодателя в Берлине.

В работе мне нравятся вызовы и динамика большого сложного проекта. Моя зарплата (55–60 тыс. евро в год) соответствует средним показателям по рынку, но всегда можно стремиться получать больше. На 10–15%, например.

Сегодня я работаю в среднем 40 часов в неделю. Иногда, правда, приходится перерабатывать, что связано с жесткими дедлайнами по некоторым задачам — стараюсь закончить их в тот же рабочий день. Компания предоставляет отпуск 27 дней в году.

Конечно, в работе есть моменты, которые не всегда приятны, например, те же переработки, но их немного, и я стараюсь относиться к ним как к необходимой «плате» за те рабочие моменты, которые приносят удовольствие.

Я осознаю, что моя работа — важный инструмент для получения нового опыта, который поможет улучшить качество жизни в будущем, даже если результат пока не особо ощутим. А еще моя работа позволяет аккумулировать софт-скиллы, которые облегчают мою жизнь в самых разных ее аспектах.  

Тем не менее, моя работа не слишком сильно заставляет жертвовать личным временем. В идеале, я был бы рад, если бы она позволяла больше гибкости в бизнес-поездках, например, самостоятельно выбирать время для командировок и их продолжительность  — это бы точно улучшило баланс.

По поводу разницы в менталитете между иммигрантами и коренными немцами — она не ощущается в работе среди молодых людей, поскольку все трудятся именно на результат для своего резюме и будущей карьеры. В компании практически бесконечный карьерный рост, здоровая конкуренция. Зато более пожилые сотрудники в открытую говорят, что работа — это лишь работа, и ровно в 17:00 уходят в закат.

Как переехать в Германию
Работники в Германии обычно четко разделяют работу и личную жизнь / t.me/leratangermany

Екатерина, менеджер по цифровому маркетингу:

Я переехала из Москвы в Берлин два года назад. Предложение о работе от одной из крупнейших торговых площадок в Германии получила еще до начала войны. По образованию я социолог.

Мое расписание — с девяти утра до шести вечера с понедельника по пятницу. В мою зону ответственности входят все местные и глобальные инициативы и стратегии компании, в том числе я контролирую рекламные бюджеты и проверяю их эффективность.  

Наверное, это будет звучать странно, но я не могу сказать, что сегодня мне нравится моя работа. Прошло уже два года, как я на этом месте, и карьерного роста нет — я работаю в той же должности с теми же обязанностями. У меня возникает ощущение, что все это — должность, обязанности, компанию — я переросла. К тому же за все это время сфера моей деятельности практически не изменилась, так что сейчас я готова к переменам. Моя мечта — найти то, что будет важным и ценным.

Однако несмотря на это, у меня достойная зарплата, которая соответствует уровню моих обязанностей и объему работы. Также мне положено 28 дней оплачиваемого отпуска.

При этом именно здесь, в этой немецкой компании, я не работаю сверхурочно и все неоконченные таски просто перейдут на следующий рабочий день. Это характерно не только для меня, но и для всех коллег. Сверхурочная работа не оплачивается дополнительно. К тому же необходимость работать больше никто не понимает.

Я получаю удовольствие от работы только благодаря моим коллегам, с которыми у меня сложились хорошие отношения, а с некоторыми из них я дружу. Свою работу в свободное время я не обсуждаю, это мне не интересно, разве что только если пожаловаться.

Сейчас я бы хотела сменить сферу деятельности: либо UX-исследования, либо что-то более творческое. Однако я точно уверена в том, что хотела бы перейти из большой корпорации в маленькую компанию — там можно «расти» быстрее. Собственную ценность можно увидеть мгновенно, и я надеюсь, что они больше ценят работников.

Если говорить о work-life balance, то у меня он идеально налажен. Я легко могу отличить рабочее время от времени отдыха. Значительную часть времени я работаю из дома, что позволяет мне заниматься повседневными делами во время работы, а это очень помогает жить комфортно.

Как немецкие власти регулируют право на отдых?

По закону, в Германии работникам дается право на ежегодный отпуск в 24 рабочих дня (эквивалентно 4 неделям). Также власти страны указывают, что работа в воскресенье и праздничные дни в Германии запрещена (за исключением некоторых специальностей).

Отпуск по беременности и родам для работающих женщин в Германии составляет 14 недель — шесть недель до родов и восемь недель после родов с возможностью продления по медицинским причинам. Отпуском по уходу за ребенком могут воспользоваться как мать, так и отец. Его максимальная продолжительность — три года.

Кроме того, в стране есть несколько праздников, в которые запрещена работа. В частности, в Новый год (1 января), Страстную пятницу, Пасху, День труда (1 мая), Вознесение Господне, Троицу, День национального единства (3 октября), День Реформации (31 октября, но только в некоторых землях), Рождество (25 декабря), День святого Штефана (26 декабря, но только в некоторых землях).

Как переехать в Испанию
Для Виктора работа — это просто работа / Фото из личного архива

🇪🇸 Работа в Испании

Виктор, 32 года, Валенсия, инспектор Министерства Здоровья:

Я живу в пригороде Валенсии в съемной квартире, которую делю со своим братом. Родился в Испании, у меня высшее образование в аналитике. Также я обучался на помощника аптекаря. Последние несколько лет я работаю инспектором Министерства Здоровья — проверяю жалобы и провожу рутинные инспекции в точках общепита, магазинах и везде, где продается еда. Моя работа — следить, чтобы продажа пищевой продукции соответствовала европейским стандартам и законам.

Виктор не хочет обсуждать, сколько зарабатывает, но это где-то около 1500 евро в месяц.

🔎
На этом месте у большинства читателей брови поднимутся в удивлении: это же просто супер сладкая должность — в России так вообще доплачивают, чтобы на нее устроиться! А зарплата за такое — на чай с пряниками. Но нет, Виктор подтвердил, что взяток не берет, хотя предложения, безусловно, были. 

Моя работа мне нравится, но, на мой взгляд, оплата слишком низкая. Думаю, что меня бы устроила зарплата выше 1600 евро. Но есть и плюсы: у меня есть четкое расписание — с 8 до 17, и всего четыре дня в неделю: с понедельника по четверг. И отпуск у этой государственной службы тоже приятный: аж два месяца в году. Иногда бывают переработки, но я не против их выполнять, хотя за них мне не доплачивают.

Но мое отношение к службе — это просто работа. Она устраивает, потому что не занимает слишком много времени. Это ее главное преимущество. Моя работа и личное время не соприкасаются — так и должно быть. Для меня этот баланс соблюден. Что могло бы еще улучшить этот баланс?  Конечно же, оплата повыше, еще больше свободного времени, обучение для карьерного роста, и искренность окружения.

Как испанские власти регулируют право на отдых?

По местному закону, работники имеют право на еженедельный отдых минимальной продолжительностью 1,5 дня, который, как правило, включает в себя субботний вечер или утро понедельника, а также воскресенье.

Кроме того, в году может быть не более 14 оплачиваемых праздничных дней. Обязательными общенациональными праздниками являются Рождество, Новый год, День труда (1 мая) и Национальный день Испании (12 октября). Автономии (в рамках годового лимита в 14 праздничных дней) могут устанавливать свои праздники.

В том же законе указано, что работникам могут сократить продолжительность трудового дня и зарплату (пропорционально), если им требуется ухаживать за больными родственниками или детьми. Продолжительность ежегодного отпуска в Испании составляет не менее 30 календарных дней.

Работающим женщинам полагается отпуск по беременности и родам сроком в 16 недель, из которых шесть сразу после родов — обязательны. Его можно начать использовать его за четыре недели до предполагаемой даты родов. Отпуск по уходу за ребенком длится до того момента, когда ему исполнится 12 месяцев.

Ну и, конечно, знаменитая сиеста, которая активно применяется в большинстве регионов страны. В любое время года испанцы закрывают двери своих компаний и офисов с 13–14:00 и до 16–17:00 — местные к этому давно привыкли, а переехавшие быстро привыкают. Исключение составляют туристические магазины, торговые центры, кафе и рестораны в туристических местах. При этом работать испанцы начинают рано — в 8–9 утра.

Еще десять лет назад нормой был неработающий торговый центр по воскресеньям. Сегодня постепенно профсоюзы оставляют вожжи и позволяют сотрудникам работать по воскресеньям и выходным, но за дополнительную плату, разумеется, так что встретить работающий в воскресенье торговый центр уже реально.

При этом, коренных испанцев на работе в воскресенье увидеть сложно, скорее, это будут эмигранты или представители других национальностей. Доминго (воскресенье на испанском) — семейный день, и проводить его принято с семьей, без телефонов и работы. Деньги принципиальной роли не сыграют — испанцы, в большинстве своем, не особенно амбициозны и если им хватает денег на жизнь (а им в большинстве случаев — хватает), ничто не заставит их отказаться от отдыха в середине дня или в выходной день.

Как переехать в Канаду
Александра на фоне Ниагарского водопада / фото из личного архива

🇨🇦 Работа в Канаде

Александра, 31 год, продакт-дизайнер:

С осени 2023 года живу в центре Торонто с мужем. Мы переехали сюда по программе Express Entry в рамках экономической эмиграции. Общий таймлайн с момента сдачи языкового экзамена до переезда составил больше двух лет.

В Канаде примерно десять праздничных дней в году, в которые обычно отдыхает большинство населения. Например, в некоторые из них закрываются вообще все продуктовые магазины и кафе, кроме азиатских.

Государственные органы и медицинские учреждения обычно не работают по выходным, но всегда есть дежурные walk-in клиники, где можно получить медицинскую помощь и в выходной. Также можно сдать на водительские права в субботу. В общем, есть исключения. Магазины и другие общественные места обычно открыты.

В целом, в стране переработки не распространены. Если установлено восемь рабочих часов, то нельзя требовать работать девять. Есть некоторые исключения, но в целом работодатели соблюдают правила. По моим наблюдениям, в Канаде высоко ценится человеческий труд. Отмена записи к косметологу в последний момент или пропуск какого-то другого визита без уважительной причины может повлечь за собой штраф от компании.

Другой пример касательно ценности труда: в России, я помню, осмотр у стоматолога часто был бесплатный даже в платных клиниках. Здесь такого нет, ты платишь полноценную и довольно высокую цену за каждый визит к стоматологу, включая короткий осмотр на 10 минут.

Сотрудникам канадских компаний положен оплачиваемый отпуск (минимум 2 недели, а максимума нет, многие работодатели предлагают до 6 недель) и декрет (около 35–37 недель, а в некоторых провинциях и больше).

Кстати, у Александры есть свой канал в Telegram, где она рассказывает о жизни в Канаде — @alsolovyeva.

Как канадские власти регулируют право на отдых?

Согласно трудовому кодексу страны, канадцам полагается ежегодный оплачиваемый отпуск. Его размер будет зависеть от того, сколько они отработали (отпускные — 4% от годовой зарплаты). Например, если стаж составляет менее года, то отдохнуть можно две недели. Если отработать не менее пяти лет у одно работодателя, то полагаются три недели отпуска (отпускные — 6% от годовой зарплаты), а если не менее 10 лет — на четыре (отпускные — 8% от годовой зарплаты).

Если Новый год, День Канады, Национальный день правды и примирения, День памяти, Рождество или День подарков (26 декабря) приходится на воскресенье или субботу, то работник может взять оплачиваемый день отпуска сразу до или после праздника.

Работающая сотрудница имеет право на отпуск по беременности и родам. Его продолжительность — до 17 недель. Отпуск может начаться не ранее, чем за 13 недель до предполагаемой даты родов. Отпуск по уходу за ребенком (оплачиваемый и за свой счет) может длиться до 63 недель.

Еще в Канаде дадут пять дней на решение вопросов, связанных со здоровьем или уходом за больными родственниками, образованием несовершеннолетних детей, с процедурой вступления в гражданство и т. д. У работников также есть право на дополнительные оплачиваемые 10 дней в году (sick days), которые можно брать или по болезни, или даже на свое усмотрение по другим причинам.

Как переехать в Португалию
Отношение португальцев к жизни и работе оказалось удивительным / Фото из личного архива

🇵🇹 Работа в Португалии

Алексей, основатель иммиграционной компании IMIGRATA:

Переезд в Португалию в 2023 году поверг меня в намного больший шок, чем моя первая эмиграция в США в начале 90-х. Казалось бы, переезд ничем особо не должен был удивить. Португалия — член Евросоюза, НАТО, сердце старой Европы — здесь (судя по путеводителям) даже на английском чуть ли не все говорят! Единственная разница, которую я ожидал почувствовать, была температурная — 300 солнечных дней в году, плюс дешевое вино, прекрасная природа и дружелюбные люди.

Действительно, разницу в солнечных днях я ощутил сразу, природа и вино меня тоже заметно порадовали. С остальным — все немного сложнее. И если незнание английского повсеместно, кроме самых крупных (т.е. двух — Лиссабона и Порту) городов страны, подействовало отрезвляюще и заставило сесть за учебники, то в реальный шок повергли рядовые португальцы своими необычными нравами.

Опять же, у каждого релоканта всегда собственное восприятие новой страны и ее жителей, и ни в коем случае нельзя судить о них по вот таким субъективным оценкам. Я же расскажу о своем очень личном опыте взаимодействия с португальцами именно в плане отношения к работе, отдыху и личному времени.

Итак, когда ты знакомишься в США, после «Привет, как дела! Меня зовут Джон. А как тебя?» стандартно следует «А чем ты занимаешься?» Узнать, чем занимается собеседник — просто обязательная условие знакомства. Американцы — врожденные нетворкеры! Обменяться рабочими контактами, обсудить дела на работе и уж как минимум сразу подписаться друг на друга в LinkedIn — святая святых американского общения. Прожив почти полжизни в Штатах, это качество не обошло стороной и меня. Поэтому, переехав в Португалию и начав знакомиться с местными, я продолжал делать это по-американски, ну, разве что, на португальском, если мои визави не говорили по-английски. И как только я касался темы работы в беседе, буквально сразу натыкался на резкий негатив собеседников.

Вот так (практически дословно) проходили мои первые португальские знакомства:

Я: Привет, как поживаешь? Я Алекс.
Португалец: Привет! Отлично, а ты как? Где живёшь и откуда ты?
Я: Живу в Лиссабоне. А так я из США и Украины. Чем ты занимаешься?
Португалец: А почему ты спрашиваешь?
Я: Ну просто интересно же, как ты тут живешь и кем работаешь.
Португалец: Зачем ты хочешь знать, кем я работаю?! Моя работа — всего лишь работа. Она просто необходимость, и зачем вообще о ней говорить? Я живу не для работы, или ее обсуждения!

Такое общение случалось не раз, не два, а просто постоянно, когда я забывал, что уже не в Штатах, и задавал дежурные и безобидные вопросы о работе. Мои собеседники традиционно настораживались, часто обижались, а через раз вообще меня блокировали.

Что же не так с португальцами, почему их так раздражает даже простое упоминание работы в светской беседе?

Во-первых, Португалия — одна из самых бедных европейских стран. Официальная минимальная зарплата здесь — всего 820 евро в месяц. Правда, стоит отметить, что зарплат в году не 12, а 14. У всех португальцев, с кем я общался, серьезный комплекс по поводу своей бедности и вопросы о работе, как и сама работа, их часто раздражают.

Во-вторых, у большинства молодых образованных португальцев совершенно упадочные настроения на счет своего будущего в собственной стране. Они видят, как зажиточные иностранцы переселяются сюда, забирают доступное жилье, а часто и рабочие вакансии. Местные же зарплаты остаются такими же низкими.

Толпы номадов и пенсионеров из Германии, Великобритании, США, Франции и даже наши собратья, открывшие для себя этот европейский рай, скупают и арендуют все доступное и приличное жилье в Лиссабоне и Порту.

В результате португальцы остаются без доступного жилья и продолжают работать на скупых португальских работодателей. При средней зарплате около 1100 евро у образованного мультиязычного местного резидента, жить он может себе позволить только вместе с соседями, и в режиме жесткой экономии.

Ну действительно, кто и зачем будет пытаться вкалывать на благо (чего?) в родной Португалии? Поэтому отношение к работе здесь простое — работа не волк, в лес не убежит. Работаем неспешно, цели намечаем невысокие, клиенты тоже все понимающие, подождут.

Работа для португальцев — это бремя. Необходимое и неприятное, поэтому главная цель в работе — как можно скорее ее закончить. И это точно не означает работать быстрее, даже вот наоборот. А work-life balance в Португалии как раз зависит от того, насколько отдых может перекрыть ужасно неприятную, малооплачиваемую и не стимулирующую работу. Поэтому праздники, забастовки, длинные отпуска — наше все в Португалии. И если клиент тоже португалец — он все поймет и терпеливо подождет. Не будет  жаловаться и скандалить, если сроки сорваны и заказ не доставлен, или если вообще все перепутано. Ведь время в Португалии течет очень медленно, и практически ничего не стоит.

А что говорят португальские власти?

По закону,  каждый работник имеет право как минимум на один день отдыха в неделю, но при этом обязательным еженедельным днем ​​отдыха не может быть воскресенье. Исключение: те, кто работает на выставках или ярмарках или в компаниях, чья деятельность не может приостанавливаться и пр.

В дни, считающиеся обязательными праздниками, все виды деятельности, которые не разрешены по воскресеньям, должны быть приостановлены, а именно в Новый год (1 января), Страстную пятницу, Пасхальное воскресенье, День Свободы (25 апреля), День труда (1 мая), Праздник Тела и Крови Христовых, День Португалии (10 июня), Успение Богородицы (15 августа), День Республики (5 октября), День Всех Святых (1 ноября), День восстановления независимости (1 декабря), День непорочного зачатия (8 декабря) и Рождество (25 декабря).

Продолжительность ежегодного отпуска составляет минимум 22 рабочих дня. При этом работодатель может закрыть компанию полностью или частично на время отпуска для сотрудников, если это требуется.

Власти страны предлагают воспользоваться несколькими видами отпуска по уходу за ребенком: начальным, начальным только для матери, начальным для отца, если мать не может его взять, отпуском только для отца.

В Португалии не 12, а целых 14 зарплат! Это хотя бы немного, но компенсирует низкие зарплаты — официальная минимальная зарплата здесь всего 820 евро в 2024 году.

Так, «отдых» для матери предполагает максимум 30 дней до родов и 42 — после. Матери и отцы, которые работают по трудовому договору, имеют право на 120 или 150 дней отпуска по уходу за ребенком после его рождения. Они могут использовать этот отпуск совместно после родов. Однако в Португалии отец обязан взять отпуск по уходу за ребенком продолжительностью 28 дней. После этого у него появляется возможность взять еще неделю.

Как переехать в Сербию
Сербы любят отдых и стараются им посвятить любую свободную минуту / Людмила Волкова

🇷🇸 Работа в Сербии

Сергей, 30 лет, маркетолог:

В целом моя работа мне нравится вне зависимости от того, где я нахожусь. Однако в Сербии мне как будто бы стало легче отделять работу от личной жизни. Поскольку я работаю из дома, то могу себе позволить посреди рабочего дня сходить в магазин, прогуляться или позаниматься в спортзале.

У нас в компании не принято перерабатывать и в целом работать на износ, поскольку необходимость соблюдения режима отдыха — это основа эффективной работы. Если нужно — прерываешься. Выгореть от истощающей работы никому не хочется.

Мы не обсуждаем работу с коллегами после работы без острой нужды. При этом у меня нет желания говорить о задачах и дома, потому что у меня есть шесть рабочих дней в неделю, когда я реализовываюсь профессионально, работаю, исполняю свои обязательства. Работа — это не вся моя жизнь, а лишь ее часть.

На мой взгляд, это здоровая позиция. Тем более за работу хорошо платят. Однако у сербских коллег все не так гладко. По их словам с тех пор, как в страну приехало много иностранцев, взвинтивших цены, местной невысокой зарплаты перестало хватать на жизнь. Молодежь стремится уехать в ЕС на работу и не хочет реализовываться в родной стране.

Тех же, кто остался, иммигранты часто называют ленивыми, поскольку в Сербии не особо принято работать в полную силу. Более того, на некоторые свои обязанности сербы могут смотреть сквозь пальцы. Причина проста — потому что могут. Про знаменитый местный «полако» можно писать книги, это такое же загадочное и важное культурное явление, как испанская «маньяна» или португальская «аманья». Дела всегда подождут, особенно если можно есть что обсудить или выпить кофе или пиво.

Для местных, как и для всех жителей Балкан, очень важна семья, а не работа. Соблюдение баланса между работой и жизнью здесь имеет особое значение. Сербы любят отдых и стараются каждую свободную минуту посвятить ему.

Тем не менее, что-то полностью не работает в Сербии редко — только в праздничные дни, определенные местными властями. Например, в 2024 году власти анонсировали восемь праздников, в которые практически ничего не работает. Речь идет о Новом годе (1 и 2 января), православном Рождестве (7 января) — выходной для всех, католическом Рождестве (25 декабря) — выходной только для католиков, Дне государственности Сербии (15 и 16 февраля), католической и православной Пасхе, Дне труда (1 и 2 мая), Дне перемирия в Первой мировой войне (11 ноября). Но даже в эти дни можно найти круглосуточную заправку.

Как сербские власти регулируют право на отдых?

По закону о работе, местные работники имеют право отдыхать один день в неделю — «как правило, еженедельный отдых предоставляется по воскресеньям». Однако работодатель может предложить своему сотруднику любой другой день, если это потребуется.

Ежегодный отпуск составляет минимум на 20 рабочих дней. Кроме того, работник можно взять пять пять оплачиваемых дней для регистрации брака, отец — по рождению ребенка, а также по тяжелому заболеванию близкого родственника или его смерти. А еще в Сербии дадут два оплачиваемых дня в году за сдачу крови.

В том же законе указано, что работающая женщина имеет право на отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком общей продолжительностью 365 дней. В декрет она может выйти не ранее, чем за 45 дней, и обязательно за 28 дней до предполагаемой даты родов.

Отец ребенка также может уйти в отпуск по уходу за ребенком, если мать бросила ребенка, умерла, сидит в тюрьме, болеет и пр. Этим правом отец ребенка также может воспользоваться, если мать не работает.

Как переехать в США
Тема work-life balance в США стала особенно популярной и острой после пандемии / фото из личного архива

🇺🇸 Работа в США

Алексей, основатель иммиграционной компании IMIGRATA:

Если честно, то до прошлой недели, когда меня попросили рассказать про мой work-life balance, я не воспринимал всерьез это выражение. Что за странная новомодная фраза такая? Да она даже на русский нормально не переводится. Есть работа, есть зарплата, вот и весь баланс, что еще нужно?

Современные модные вроде всеобщей инклюзивности, социальной справедливости, гендерного равноправия, небинарности, эмпатии, экологической устойчивости, движения «me too», борьбы с сексуальным харассментом, шеймингом, хейтом итд, звучат из каждого чайника и красуются на сайте чуть ли не каждой корпорации, но все равно вызывают один вопрос - почему же мы еще не живем в идеальном мире равноправия?

Я родился в период застоя и лицемерия, и никогда не верю громким словам, которыми пытаются определить философии и моральные ценности масс. Вот и непереводимый work-life balance, являющийся одним из ключевых факторов, важных миллениалам — что же с ним не так, что больше половины из них постоянно в процессе поиска новой работы?

Так как всю свою жизнь я работал на себя и выступал всегда в роли работодателя, а не сотрудника, то мое видение work-life balance явно будет отличаться от видения моих сотрудников. Конечно же, меня совсем не радует, что они хотят праздников и выходных. Ведь зарплаты платятся, а работа стоит. Да и отделить work от life лично мне очень сложно, ведь для меня мои проекты и компании — это вовсе не работа, а неотъемлемая часть жизни. Они настолько переплетены и неотделимы, что сами балансируют друг друга.

Работая в США с середины 90-х в самых разных сферах и компаниях, я наблюдал смену ценностей в этой высококонкурентной стране. В Штатах сотрудники всех уровней всегда стремились вскарабкаться вверх по корпоративной лестнице, внутренний промоушен в американских корпорациях всегда был важнейшим фактором для того, чтобы не искать новую работу и не менять компании.

Переработки тоже никогда не были проблемой — если это нужно было для компании, сотрудники всегда были готовы помочь. В юности, в роли наемного сотрудника ресторана Domino’s Pizza я работал по 75 часов в неделю много месяцев подряд. Когда не хватало сотрудников, мы все сплачивались и без вопросов делали то, о чем просили компании. Но так было раньше.

Сегодня более 50% американцев-миллениалов (а именно они составляют большинство работоспособных граждан) продолжают «раскидывать» свои резюме только выйдя на новую работу. У них нет планов работать на нынешнюю компанию уже через год. А еще данные опроса показывают, что миллениалы в США — самая не вовлеченная в работу демографическая группа. Всего чуть более четверти из них не все равно, а абсолютное большинство работает просто ради зарплаты до зарплаты.

Конечно, можно списать все это на «обленилась молодежь, вот в наше время мы такого себе не позволяли!..» Но дело вряд ли в лени. Миллениалы, которые, повторюсь, составляют самую мощную и важную часть работоспособного населения планеты, имеют очень конкретные запросы к работе и работодателям. Им не особо интересно карабкаться вверх по корпоративной лестнице, работать в крупной корпорации, получать достойную зарплату и корпоративные фишки в придачу. У них совсем другие требования:

  1. Значимая работа. Если раньше зарплата была самым главным стимулом, то теперь это — важность предназначения и ценность работы.
  2. Баланс между работой и личной жизнью. Это как раз то, о чем мы сегодня говорим — тонкий баланс, с которым работа не будет мешать личной жизни.
  3. Гибкий график работы. Это продолжение «баланса» — работа должна быть удобной для жизни, а не наоборот.
  4. Хорошие отношения с руководителями. И не просто руководителями — миллениалы хотят видеть не просто начальника, а коуча, который поможет вырасти профессионально.

Вот что было раньше, и как стало теперь в США:

БЫЛО

СТАЛО

Моя зарплата

Мое предназначение

Мое удовлетворение

Мое развитие

Мой босс

Мой коуч

Мои слабые стороны

Мои сильные стороны

Моя работа

Моя жизнь

Сейчас в США происходит жесткий поколенческий конфликт в отношении к работе, меняющий культуру и образ жизни в стране. Если старшее поколение крепко держится за свои работы, не желая срываться с теплого места и рисковать — иначе им придется конкурировать с более молодыми, обучаемыми и гибкими кандидатами, то миллениалы не парятся и совсем не держатся за свои места. В то же время, они сходу могут получить больше денег на новой должности, чем сотрудники, работающие в компании десять лет.

Тема work-life balance стала особенно популярной и острой после пандемии. Так получилось, что американское правительство в течении года раздавало «вертолетные» деньги всем официально трудоустроенным резидентам, которые остались временно без работы. В то время я жил и работал в Москве, но числился в штате собственной компании в Атланте. И каково было мое удивление, когда я стал получать в почте чеки на четыре тысячи долларов в месяц. Это было так называемое усиленное пособие по безработице из-за того, что компании не работали в COVID. И подобные чеки получали десятки миллионов американских работников. А компаниям и вовсе предлагали «моментальные» ссуды от полумиллиона долларов практически за так. Нужно всего лишь было иметь зарегистрированную компанию, платящую налоги.

Вот так в COVID американцы поняли, что можно не работать и получать деньги. Многие потратили «вертолетные» деньги на новые дома, машины. Другие удачно вложили их в биржу или открыли свои бизнесы. После таких кардинальных перемен многие просто не захотели вернуться на старые работы. Но практически все, кто был вынужден отсиживаться дома, прошли через переосмысление работы в своей жизни. И когда пришло время возвращаться на свои старые места, им уже было неинтересно работать по-старому. Требования сотрудников изменились: от работы хотелось того, о чем раньше не особо думали: чувства удовлетворения. Хотелось осознания важности работы, мотивации своими задачами, личностного развития.  

А пока компании не перестроились под новые требования потенциальных сотрудников, те не спешат выходить на работу: ведь она теперь в жизни далеко не главное.

Как власти США регулируют право на отдых?

В США нет федеральных законов, обязывающих работодателей предоставлять оплачиваемый ежегодный отпуск, отпуск по болезни, отпуск по беременности и родам или по уходу за ребенком. Продолжительность и условиях их предоставления определяются работодателем. Например, компании могут оплатить отпуск до двух недель (или даже больше) в год, а могут и не делать этого. Каждый штат имеет свои законы, регулирующие отношения работника и работодателя, а примерно в половине штатов существуют законы, позволяющие компании уволить сотрудника без причины в любой момент («right to work states»).

Частные компании в США вправе сами решать, предлагать ли оплачиваемый отпуск, страховки, дополнительную плату за переработки и другие бонусы для своих сотрудников. Чем крупнее компания, тем лучше пакет условий, но в маленьких фирмах могут не предоставлять ничего, кроме голой заработной платы.

При этом в США существует закон о защите семей (FMLA), который позволяет взять неоплачиваемый отпуск по уходу за ребенком, по болезни или по другим семейным обстоятельствам на срок до 12 недель. При этом, чтобы закон действовал, сотрудник должен работать в компании с 50 и более работниками.

Кроме того, в стране есть десять праздников, в которые федеральные учреждения закрыты. Частные компании не обязаны закрываться в эти дни, но многие из них это делают. Речь идет о Новом годе (1 января), День Мартина Лютера Кинга-младшего (18 января), Президентский день (третий понедельник февраля), Пасхальный понедельник (первый понедельник после Пасхи), День поминовения (последний понедельник мая), День независимости (4 июля), День труда (первый понедельник сентября), День Колумба (второй понедельник октября), День ветеранов (11 ноября), Рождество (25 декабря).

Как переехать в Черногорию
В Черногории по воскресеньям работают только заправки / Людмила Волкова

🇲🇪 Работа в Черногории

Кристина, 29 лет, журналист:

В целом, черногорцы не большие любители работать. Часто их можно встретить с чашкой кофе в кафанах (местных кафешках), где они просто сидят, общаются, читают, разгадывают кроссворды и много курят. Со стороны может показаться, что они ленивы. Может быть, но у них просто совсем другие приоритеты: семья и свое самочувствие, общение и еда. Даже нерабочее воскресенье в народе называют «Днем семьи». Хотя, конечно, есть и те, кто вынужден работать на нескольких работах, чтобы прокормить семью, поскольку жизнь в Черногории не из дешевых.

В этой курортной стране в воскресенье, а также в праздники работают только заправки. Там можно купить снеки, алкоголь, «молочку», кофе, чай, средства гигиены.

Как правило, в субботу или перед праздниками в местных супермаркетах не протолкнуться — черногорцы затариваются, как будто магазины будут закрыты не всего день, а целую неделю. Над этой своей чертой местные жители постоянно иронизируют.

Соблюдение work-life balance в Черногории во многом обусловлено балканской философией «polako» (той же самой, что и в Сербии), что дословно переводится как  «спокойно» или «медленно». Благодаря повсеместной расслабленности местные стараются не просто избегать переработок, а работать как можно меньше.

В 2024 году в календаре анонсировано девять праздников: Новый год (1 и 2 января), Сочельник (6 января), Рождество (7 и 8 января), Праздник труда (1 и 2 мая), Великая Пятница (3 мая), Пасха (5 и 6 мая), День независимости (21 и 22 мая), День государственности (13, 14 и 15 июля), День Негоша (13 и 14 ноября).

Как черногорские власти регулируют право на отдых?

Местный закон о работе дает право отдыхать один день каждую неделю «по воскресеньям, а также в день, предшествующий или следующий за воскресеньем», но если потребуется, выходной может быть и в любой другой день.

Ежегодный отпуск, как и в Сербии, должен быть не короче 20 рабочих дней. Однако тем, у кого работа признана вредной (и от ее воздействия не удается защититься), полагается 30 дней. Тем, кто работает шестидневку, предложат 24 дня.

Кроме того, в том же законе есть любопытный пункт о работе в праздники. По нему работодатель обязан принять письменное решение, уведомить работников, профсоюз и инспекцию труда (за исключением пожарных, коммунальщиков, соцзащиты и медработников, ветеринаров и т. д.) за три дня до начала праздников. Черногорцы заниматься этим не слишком хотят, поэтому все закрывается.

Также работающая женщина имеет право на отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком общей продолжительностью 98 дней. В декрет она должна выйти за 28 дней до предполагаемой даты родов. Отец ребенка также может уйти в отпуск по уходу за ребенком.

Как переехать в Испанию
На первом месте в исследовании о соблюдении work-life balance оказалась Испания / t.me/to_spain

❗️ Что говорят аналитики о work-life balance

Исследователи из австралийской компании Compare the Market изучили страны мира и выяснили, в каких из них соблюдается work-life balance.

При анализе учитывались среднее количество отработанных часов, размер оплачиваемого ежегодного отпуска, отпуска по болезни, по беременности и родам, по уходу за ребенком (в том числе отцовский), а также уровень счастья.

В топ-5 стран вошли:

Испания. В этой стране самое большое количество дней оплачиваемого ежегодного отпуска — 30. Также испанцы могут воспользоваться шестью с лишним неделями оплачиваемого отпуска по болезни. Кроме того, в законодательстве предусмотрены 16 недель отпуска по беременности и родам и 12 недель отпуска для отца по уходу за ребенком.

Люксембург. Здесь также как в Испании предлагается шесть с лишним недель отпуска по болезни. По беременности и родам женщинам оплатят 20 недель отпуска, а отцам — всего две.

Франция. У работников есть право воспользоваться 30-дневным оплачиваемым отпуском. Кроме того, они могут взять шесть с лишним недель на лечение. Также в стране оплачивается большая часть отпуска по беременности и родам, а также отпуска по уходу за ребенком: 95,7% и 96% от зарплаты соответственно.

Нидерланды. В среднем в стране работают 1427 часов в году. Отцам полностью оплатят неделю отпуска по уходу за ребенком, а матерям — 16 недель (правда, не полностью — 99% от зарплаты).

Финляндия. В это стране также оплачивается 30 дней отпуска и шесть с лишним недель больничного.

Также в первую десятку входят Болгария, Эстония, Словения, Литва и Австрия.

Самой высокорейтинговой неевропейской страной стала Чили, занявшая 22 место. За ней следуют Колумбия и Мексика на 30 и 31 местах соответственно. Австралия расположилась на 33 позиции, Канада — на 37-й, а США замыкает список на 40 месте. Примечательно, что на национальном уровне в Штатах отсутствуют оплачиваемый ежегодный отпуск, больничный отпуск, а также пособия по беременности и родам (правила различаются по штатам и работодателям).

Также исследователи Compare the Market сообщили, что по продолжительности материнского отпуска лидирует Болгария — единственная страна в мире, предлагающая более года (58 недель) оплачиваемого отпуска. На втором месте Греция с 43 неделями оплачиваемого отпуска, за ней следует Великобритания с 39 неделями. Лидером по продолжительности отпуска по уходу за ребенком для отцов является Испания — 12 недель оплачиваемого отпуска. Португалия предлагает 5 недель, а Австрия, Словения и Литва — по 4 недели.

На баланс между работой и личной жизнью также влияет продолжительность рабочего дня. Меньше всего работают немцы — около 1340,9 часа в год, за ними следуют датчане — 1371,6 и норвежцы — 1424,6.

По данным аналитиков, работники Южной и Центральной Америки обычно работают больше. Колумбийцы работают на 1000 часов больше в год, чем их немецкие коллеги — 2405,4 часа в год. Мексиканцы недалеко отстали — в среднем 2226,3 часа, а Чили замыкает тройку лидеров по  с примерно 1962,8 часами в год.