Продолжаю исследовать визовые возможности разных стран, подходящие для цифровых кочевников. Оказалось, что Чехия тоже может стать доступным окном в Европу для тех, кто не прочь завести там бизнес, причем как оффлайн, так и онлайн.

С Чехией у меня особые отношения — это была первая в моей жизни заграница (да, я не ездил по турциям и египтам в детстве), и я возвращался туда не раз, потому как у меня там живут хорошие друзья.

Из основных преимуществ Чехии я бы выделил близкое расположение к России — может стать неплохой базой для тех, кому важно часто ездить на родину и при этом иметь на ладони остальную Европу. Похожий менталитет, популярный аэропорт с кучей прямых рейсов (даже на Мадейру), потрясающая гастрономия, мягкий налоговый климат (15%).

Итак, Чешская республика предлагает специальную бизнес-визу, называемую zivno visa или zivnostenské opravneni, что означает 'trade license'. Она предполагает, что вы намереваетесь вести бизнес или оказывать услуги как самозанятый и выдается на 1 год с возможностью продления. Чтобы получить данную визу нужно выполнить следующие условия:

  • у вас должна быть торговая лицензия на ведение одной из представленных в списке деятельностей, например, такие как Торговля, Разработка ПО, ИТ конслатинг, Маркетинг, Дизайн, Услуги фотографа, Переводы, Внеклассное образование, Организация курсов и др.
  • иметь доказательство наличия жилья сроком на 1 год
  • наличие на банковском аккаунте 124,500 CZK (около €5000)
  • оплатить визовый сбор 5000 CZK (около €200)
  • записаться на подачу документов в Чешское посольство
  • дождаться решения сроком до 90-120 дней

Самый сложный момент это предоставление доказательства того, что ваша фирма ведёт бизнес именно в Чехии, представляет интерес для страны и вы можете жить на доходы от данного бизнеса, либо у вас есть детально продуманный бизнес-план с указанием источников финансирования, производства, сбыта и тд.

Помимо этого с 2019 года правительство ввело квоты на количество доступных слотов на интервью в год. Для Москвы это 100, для Питера и Екатеринбурга по 50.

Судя по сообщениям на русскоязычных форумах, для получения бизнес-визы лучше обратиться в специализированное агентство, чтобы значительно упростить процедуру. На подаче документов офицеры довольно тщательно рассматривают каждое дело, т.к. раньше и сейчас народ открывает фирмы-пустышки, чтобы просто получить данную визу, и затем закрывает. Но для настоящих диджитал номадов, я думаю, не должно быть проблем, т.к. многие правительства осознают их ценность для экономики страны.

Подробные требования для получения бизнес-визы на сайте МВД Чешской Республики.