Продолжаю пополнять базу виз для диджитал номадов, и на этот раз — Норвегия. Только зацените их сайт, который они сделали для популяризации удаленщиков в их регионе. Однако это одна из самых сложных виз в получении в плане требований. Требования не столько сложные, сколько специфичные — не каждый номад попадет под них.

Итак, у вас есть возможность получить визу на 2 года (с продлением до 6 лет) как самозанятый, оформленный за пределами Норвегии, если:

  • у вас есть высшее образование или специальная квалификация, полученная входе долгой и упорной работы
  • у вас ИП, а не ООО
  • у вас есть контракт на жилье в Норвегии
  • вы зарабатываете не меньше, чем €35,719 в год, до вычета налогов
  • у вас должен быть норвежский клиент — настоящий бизнес с юридическим адресом
  • вы готовы отдать €600 за визу

Итого, главный камень преткновения — это норвежский клиент: он либо у вас есть, либо нет. В общем какая-то нереальная задачка, но если вас все равно заинтересовало, то можно почитать подробнее на официальном иммиграционном сайте Норвегии.

На этой странице можно найти другие варианты иммиграции в Норвегию для россиян. Например, там есть специальная программа для жителей Баренцева региона.

А еще в норвежском королевстве есть архипелаг, называемый Свальбард (на фото), который имеет безвизовый режим с 43 странами, включая Россию. Более того, граждане этих стран могут свободно приезжать на острова архипелага, жить там и работать. Конечно, шенгенскую визу все равно получить придется, т.к. вряд ли существует прямой рейс до туда из России, но как вариант вполне рабочий. Официальная информация — здесь.

Как легально жить в Норвегии без ВНЖ — Свальбард
А что если я вам скажу, что россияне могут уехать в Европу с одним шенгеном, остаться там, да еще и легально работать. И вы скажете, что это полный бред, а я скажу вам: “Свальбард”. Возможно вы не расслышите и подумаете, что я сказал “Свали, брат”, но нет. Свальбард — это архипелаг