К сайту
Как я делаю свою удаленную работу комфортной и продуктивной

Собрал список вещей, которые я делаю для комфортной удаленной работы и по возможности увеличения продуктивности. Для диджитал номадов это особенно актуально, т.к обстановка вокруг них постоянно меняется, создавая каждый раз новые трудности. Применяя на себя этот список, следует помнить, что у каждого индивидуальная ситуация и во всем нужно знать меру - крайности ни к чему хорошему никогда не приводят.

Особенности лайфстайла:

  • Здоровое питание. Мы с женой стараемся питаться правильно (настолько правильно, насколько позволяет наша сила воли) ведь от того, что ты ешь зависит твоя энергия и настроение. Качественный завтрак, все необходимые нутришенс, фрукты, плотный обед из двух блюд с мясом, легкий ужин из морепродуктов. Выбираем продукты исключительно без консервантов и сахара. Не пьем газировки и минимизируем потребление печенек-конфеток-чипсиков.
  • Сон. Это супер важно, и есть стандарты правильного сна (я о них знаю, потому что как-то продавал постельное белье и изучал все, связанное со сном): сон должен длиться не меньше 7 и не больше 9 часов (да, важно не "пересыпать"), температура в комнате должна быть около 20 градусов, засыпать нужно сегодня, а просыпаться завтра, не работать в кровати, не использовать экраны за 2-3 часа до сна (это нереально), не объедаться перед сном, почитать художественную литературу и много чего еще. Но самое главное спать не меньше 7 часов. Кстати, если вы храпите, то это также отрицательно влияет на ваш сон и сон вашего партнера. Для решения этой проблемы я использую обычную капу для сна — по показаниям трекера глубокая фаза сна стала длиннее.
  • Спорт. Тут всё просто — в жизни любого человека должен быть спорт, особенно у тех, кто ведет сидячий образ жизни. На эту тему я уже рассуждал в недавнем посте.
  • Вода. Стараюсь пить воду как можно чаще, потому что знаю, что мозг на 85% состоит из воды. Выпиваю стакан воды сразу после пробуждения, набираю литровую бутылку и пью в течение рабочего дня, стакан воды после обеда и ужина, стакан перед сном.
  • Диджитал детокс. Для меня это значит на весь выходной день уйти гулять, путешествовать, купаться, серфить, хайкать и т.д. Мне кажется это важно разбавлять свою "ноутбучную" жизнь чем-то кардинально отличающимся.

Подход к работе:

  • Расписание дня, работающее на вас. Вы жаворонок или сова? Когда вы наиболее креативны? Когда вы чувствуете усталость? Когда вы максимально замотивированы? Подходит ли вам несколько разных активностей в течение дня или только одна? Я стараюсь выполнять глубокую умственную работу каждый день в одно и то же время — утром. Вы можете опробовать один распорядок в течение недели, а затем оценить результаты и оптимизировать его. Например, я пришел к тому, что не могу переключать фокус на разные проекты в течение дня, т.к. каждое переключение отнимает у меня слишком много энергии. При этом смена рабочего места (например, уйти работать из кафе) дает взглянуть на задачу под новым углом, что добавляет энергии. Еще работа из публичного места лично мне возвращает мотивацию (которая может пропасть, работая сидя дома), т.к. я вижу людей вокруг себя, возвращаюсь в социум, и смысл возвращается.
  • Планировать день. Знаю многие советуют планировать свой следующий день в конце рабочего дня, но для себя я никак не мог заставить этот метод работать. В конце дня я уже практически не соображаю, как я могу в таком состоянии адекватно запланировать следующий день? Зато потратив всего 10 минут утром, я могу рационально запланировать всё, что мне нужно сделать за сегодня.
  • Успевать делать меньше и не расстраиваться. Вероятно многие, планируя свой день, создают миллион задач. Я раньше тоже так делал, но в итоге пришел к тому, что это полный булщит. Я подсознательно настраивал себя на гонку за выполнением этого бесконечного списка и дико стрессовал, если не успевал сделать все пункты. Сейчас у меня одна-две задачи на день, и это прекрасно, товарищи. Самый кайф, когда сделал эти задачи, а энергия и время еще остались, тогда можно побаловать себя и выбрать самую интересную задачу из пула.
  • Смена фокуса. Здесь я имею ввиду переключение внимания с работы на что-то другое, чтобы не выгореть в рамках рабочего дня. В середине дня после обеда я стараюсь выйти на улицу, или помедитировать, или поспать, или поиграть. Если удалось забыть на чем остановился на работе — цель достигнута.
  • Матрица Эйзенхауэра. Если вы не слышали про нее, советую всем проделать это упражнение. Записываем все задачи, которые хотим сделать в ближайшем будущем, в один список, затем берем матрицу Эйзенхауэра и раскидываем эти задачи по 4 квадрантам: "Важное и Срочное", "Важное и Не срочное", "Не важное и Срочное" и "Не важное и не срочное". Так вот задачи, которые оказались у вас в квадранте "Важное и Не срочное", это задачи, выполнение которых принесет вам больше всего счастья и значимости, именно их выполнение двигает вас вперёд.
  • Записывать всё. Во время какой-либо деятельности вам на ум могут приходить различные идеи и задачи, иногда они могут возникать во время работы. Чтобы не копить это всё в голове, не держать в уме, чтобы не забыть, я записываю всё подряд туда, что окажется под рукой. Выложив все на бумагу или трекер задач, я освобождаю мозг для текущего действия, не забываю важную идею, не страдаю тревожностью, что я могу что-то упустить.

Окружение:

  • Избавиться от отвлекающих факторов. Уже не помню сколько лет, но очень долгое время у меня отключены все уведомления на телефоне, кроме входящих звонков. Из закладок я убрал все самые дистрактивные сайты вроде твиттера и фейсбука. А чтобы не отвлекаться на тонну открытых вкладок, я использую расширение Workona, которое делит браузер на отдельные рабочие зоны. В Gmail я перевел все рассылки в отдельную папку и теперь не вижу, когда они приходят, и читаю их только когда мне удобно (да, они копятся как бешенные, но это лучше).
  • Рабочее место. Спина прямая, обе ступни на полу, локти свисают со стола, монитор на уровне глаз — это должен знать каждый школьник. Еще сюда добавлю зарядку для глаз "20-20-20" (легко запомнить), что означает каждые 20 минут отводить глаза на расстояние не меньше 20 метров на 20 секунд. Я всегда поддерживаю порядок на рабочем месте, потому что я один из тех людей, для кого творческий беспорядок это ад. То же самое у меня и на рабочем столе, и на хард дисках, и в браузере. Так как мы с женой оба работаем удаленно, то при выборе очередных апартаментов мы обязательно смотрим на следующее: наличие хотя бы двух раздельных комнат с рабочими местами, скорость и стабильность интернета во всех комнатах. Также в комнаты должно попадать как можно больше света, чтобы можно было дольше использовать естественное освещение.
  • Музыка. Слушаю Спотифай. Если утро не задалось, то выбираю какой-нибудь ритмичный веселый плейлист. Если чувствую, что нужен поток, ищу плейлисты по слову "focus". Песни с лирикой выбираю только когда знаю, что меня ожидает долгая монотонная не креативная работа.

Инструменты:

Использую сам:

  • Workona — расширение для браузера для разделения открытых вкладок по рабочим зонам.
  • To-Do (ex. Wunderlist) — планировщик задач.
  • Notion — для хранения информации в различном виде, удобной перелинковки, написании текстов и т.д.
  • EyeLeo — чтобы напоминать себе отдыхать от компьютера определенные промежутки времени
  • Telegram — часто спасает, когда нужно что-то очень быстро записать или сохранить откуда-то из онлайна инфу — просто кидаю это в Saved Messages.

Могут оказаться полезными:

  • Toggl — позволяет трекать ваше рабочее время.
  • Focus — блокер для сайтов и приложений.
  • Brain.fm — музыка для фокуса.
  • Feedly — если читаете много источников информации, то может помочь организовать все в одной ленте.
  • Forest — геймифицированная аппка для тех, кому нужна помощь, чтобы отложить подальше телефон 😉

Конечно, все мы люди, а не машины эффективности, поэтому это нормально пропускать какие-то моменты. К чему-то нужно просто долго привыкать, что-то и вовсе не подходит вам (например, не все люди жаворонки). Главное не быть к себе супер строгим, почаще хвалить себя, награждать себя ништяками за достигнутые промежуточные мейлстоуны, наслаждаться процессом.

Если не получается заставить себя делать какой-то проект (обычно это из квадранта Важное и Не срочное), что делаю я: пытаюсь сделать самую простую задачу из этого проекта, самое меньшее, что меня пугает из этого и соглашаюсь с собой, что на этом всё. Никакой обиды и вины, я сделал всё что мог, вернусь к этому завтра — красавчик! Например, у меня накопилась большая гора видосов с путешествий, которые мне надо замонтировать в ролики, и иногда моей минимальной задачей может быть просто "Открыть программу, создать проект, закинуть нужные видео и картинки в него". Завтра я возвращаюсь к этому проекту, а там уже почти полдела сделано (ха-ха, нет), как минимум уже будет легче начать монтировать.

А если вам совсем не получается сфокусироваться, быть продуктивным на конкретном проекте, может стоит спросить себя нравится ли вам вообще этот проект? Если он доставляет вам столько страданий и неудобств, может вы направляете свою энергию не туда? Но это уже совсем другой большой вопрос :)