Начнем с того, что человек, имеющий несколько гражданств, в простонародье называется бипатрид.

Бипатрид имеет двойное гражданство, когда между двумя государствами заключено особое соглашение, и каждое признает его как гражданина и первой и второй страны.

Например, у России такое соглашение есть только с... Таджикистаном (раньше еще было с Туркменистаном, но его не продлили, блин). Если вы русский и у вас есть паспорт Таджикистана, это значит, что Россия признает вас и как таджика, а Таджикистан признает вас и как русского.

Помимо этого человек с двойным гражданством сохраняет полные права обеих стран, но пользоваться может только правами страны, в которой он живет. К примеру, проходить военную службу или получать пенсию и льготы бипатрид будет там, где живет. Хотя вот голосовать он может и здесь и там.

В остальных случаях гражданство будет вторым. Если россиянин получает паспорт Португалии, то это считается вторым гражданством: для России он остается только русским, а для Португалии — только португальцем, ничего личного! Проявиться это может так, что в некоторых случаях вам придется косить проходить военную службу в обеих странах. При двойном же гражданстве, если вы прошли службу в одной стране, то во второй этого делать уже не нужно.

Что такое Теория Флагов или диверсификация жизни по странам
Представьте картину. Вы живёте в той точке планеты, в которой хотите в данный момент. Вы уверены в сохранности своего капитала, что всё лежит в надежных банках, и никто это у вас не отнимет. Ваша приватность остается вашим личным делом. И вы не платите никаких налогов (ну или платите очень низкие)

Что касается пенсии для людей с несколькими паспортами, то тут нужно учитывать, где проживает и работает человек, и заключен ли между странами договор о пенсионном обеспечении, который регулирует эти вопросы.

Из существенных недостатков становления бипатридом (не важно второе или двойное гражданство) можно выделить только невозможность служить в госорганах.

Кстати некоторые страны не позволяют иметь вторе гражданство, в таком случае человек, приобретая второй паспорт, теряет первое гражданство. Например, одним из минусов Китая является как раз то, что китаец сразу перестанет быть китайцем, если получает другой паспорт. Почему-то почти все страны Африки (кроме Кении и Египта) категоричны в этом вопросе и не позволяют своим гражданам иметь второй паспорт.

Другая ситуация, когда ваша "родная" страна разрешает иметь второе гражданство, и вы хотите паспорт страны, которая не разрешает. Например, вы россиянин и хотите получить паспорт Норвегии. Тогда вам нужно будет отказаться от первого паспорта, ну или бросить эту затею совсем.

Какие страны дают новорожденному ребёнку гражданство
Вы можете родить за границей и сразу дать ребёнку гражданство желаемой страны. У такой практики даже есть специальное название — родильный туризм

Некоторые страны разрешают не отказываться от первого паспорта только при определенных условиях, например, если "родное" государство отказало в выходе из гражданства. Так, например, делает Германия и Нидерланды.

Если что, Россия одобряет (пока) второе гражданство, а вот, к примеру, Украина — нет (пока). В общем, если надумаете куда-то иммигрировать, этот момент тоже стоит учитывать.

Все способы получить ВНЖ Португалии в 2023 году, условия и требования
С конца сентября на канал пришло много новеньких, и многие спрашивают какие в целом есть варианты получить ВНЖ в Португалии.