К сайту
Что такое второе и двойное гражданство

Начнем с того, что человек, имеющий несколько гражданств, в простонародье называется бипатрид.

Бипатрид имеет двойное гражданство, когда между двумя государствами заключено особое соглашение, и каждое признает его как гражданина и первой и второй страны.

Например, у России такое соглашение есть только с... Таджикистаном (раньше еще было с Туркменистаном, но его не продлили, блин). Если вы русский и у вас есть гражданство Таджикистана, это значит, что Россия признает вас и как таджика, а Таджикистан признает вас и как русского.

Помимо этого человек с двойным гражданством сохраняет полные права обеих стран, но пользоваться может только правами страны, в которой он живет. К примеру, проходить военную службу или получать пенсию и льготы бипатрид будет там, где живет. Хотя вот голосовать он может и здесь и там.

В остальных случаях гражданство будет вторым. Если россиянин получает паспорт Португалии, то это считается вторым гражданством: для России он остается только русским, а для Португалии — только португальцем, ничего личного! Проявиться это может так, что в некоторых случаях вам придется косить проходить военную службу в обеих странах. При двойном же гражданстве, если вы прошли службу в одной стране, то во второй этого делать уже не нужно.

Что касается пенсии для людей со вторым гражданством, то тут нужно учитывать, где проживает и работает человек, и заключен ли между странами договор о пенсионном обеспечении, который регулирует эти вопросы.

Из существенных недостатков становления бипатридом (не важно второе или двойное гражданство) можно выделить только невозможность служить в госорганах 🙄

Кстати некоторые страны не позволяют иметь вторе гражданство, в таком случае гражданин, приобретая второй паспорт, теряет первое гражданство. Например, китаец сразу перестанет быть китайцем, если получит другой паспорт. Почему-то почти все страны Африки (кроме Кении и Египта) категоричны в этом вопросе и не позволяют своим гражданам иметь второй паспорт.

Другая ситуация, когда ваша "родная" страна разрешает иметь второе гражданство, и вы хотите паспорт страны, которая не разрешает. Например, вы гражданин России и хотите получить паспорт Норвегии. Тогда вам нужно будет отказаться от первого паспорта, ну или бросить эту затею совсем.

Некоторые страны разрешают не отказываться от первого гражданства только при определенных условиях, например, если "родное" государство отказало в выходе из гражданства. Так, например, делает Германия и Нидерланды.

Если что, Россия одобряет (пока) второе гражданство, а вот, к примеру, Украина — нет (пока). В общем, если надумаете куда-то иммигрировать, этот момент тоже стоит учитывать ☝️