Подборка фэнси-шменси стартапов, которые могут быть полезны диджитал номадам и в целом удаленщикам:

Xolo — не так давно рассказывал, что Эстония позволяет очень просто открыть компанию в Европе. Так вот эти ребята из Xolo как бы запаковали весь этот процесс и с ними запустить бизнес в Эстонии стало еще проще (хотя вроде куда проще). Они покрывают вопросы регистрации, инвойсов, платежей, банкинга и даже бухгалтерии. Думаю как-нибудь раскрыть шире тему открытия компании в Эстонии — это открывает столько возможностей!

lunchclub — онлайн-платформа, где вы можете рандомно созвониться и замутить гуанси с интересным для вас человеком из любой точки планеты; интересность и подходячесть человека обеспечивают умные машины, которые оценивают ваш профиль и ваши предпочтения: например, вы разработчик и ищите кофаундера, инвестора, ментора и тд. Алгоритм будет подкидывать вам людишек, а вы вольны согласиться на созвон или пропустить на этой неделе.

SafetyWing – глобальная страховка для диджитал номадов. По описанию несильно отличается от обычных страховок, отличие в позиционировании и упаковке — компания видит себя как "больничка рядом с вашим домом" только в интернете. Они также предоставляют страховки для распределенных компаний, а скоро у них появится удаленный доктор.

Croissant — аппка, объединяющая для пользователя коворкинги по всему миру. Это просто гениальная бизнес модель: у тебя есть один аккаунт, ты покупаешь там минуты, а потом тратишь эти минуты в любом из коворкингов-парнеров. По-моему супер удобно для кочевников, не надо каждый раз заводить членство в новом месте. Кстати по моей ссылке получите 15 евриков — хоть сегодня идите и пробуйте.

remotecamp — ребята (русские кстати) организуют продуктивные групповые кэмпы за границей, они обеспечивают жильем, программой, всяческой поддержкой. Но надо быть прям с ними на одной волне, иначе могут не взять с собой — перед поездкой они проводят отбор, чтобы в группе были только like-minded пипл. Мне кажется интересная концепция, если хочется сменить обстановку, набраться вдохновения, расширить нетворкинг, но не хочется "ничего решать" — стартап решил всё за вас)

Gather — с наступлением ковида народ просто с ума посходил и начал придумывать различные инструменты для удаленной работы или просто общения. Вот эти молодчики, например, переносят тебя-работника в небольшой игровой мирок, где ты гуляешь и встречаешь коллег: подошел ближе — начался видео-звонок. Еще там можно свой кабинет обустроить как в симс =3

LoveHomeSwap — как очевидно из названия, сервис позволяет меняться домами с другими людьми: скажем, у вас квартирка в Омске, а у некой Терезы апартаменты в Лиссабоне, и вот вы можете спокойно поменяться на удобный друг для друга срок, а сервис обещает (но не гарантирует), что эта Тереза ничего у вас не разрушит, и вообще она лапа. Абы кто там тоже не попадется, сервис пытается собирать людей уважающих свое и чужое пространство, плюс за доступ к листингу других домов нужно заплатить, но не много.

Lili - еще вот есть такой банкинг, нацеленный исключительно на фрилансеров с фишками вроде автоматического расчета налогов, управления тратами, кэшбека и безпроцентного овердрафта до 200$. Но это только для Америки, сорь)