Знаете что означает термин Третье место? Его придумал социолог Рэй Олденбург, и оно обозначает место, где человек проводит время между домом ("Первое место") и работой ("Второе место"). Это некие хабы, где люди развлекаются, общаются, строят связи — другими словами это место, где рождается сообщество, кружок по интересам. Получается, что если кроме работы ты больше никуда не выходишь из дома, ты по определению не являешься членом какого-либо сообщества, ты асоциален.

Что определяет Третье место:

- является нейтральной зоной, которая никому из сообщества не принадлежит,

- ты волен приходить и уходить когда тебе угодно,

- главная активность - это общение,

- статус человека не играет никакой роли,

- имеет только позитивные настроения, участники чувствуют себя как дома

Например, для кого-то таким местом может быть бар, для кого-то тренажерка, или даже парикмахерская. Когда мы в жили в Китае часто видели игровые залы с автоматами (второе дыхание у них открылось в Китае что ли), где собирались огромные кучи подростков. Для пожилых в Португалии таким местом можно назвать маленькие кафешки или столики в парке, где дедки рубятся в домино.

Для нас таким местом я бы назвал школу серфинга, в которую мы ходим раз в неделю. Конечно главная активность это серфинг, но там мы встречаем постоянно новых людей со всего мира, и соответственно без общения эти уроки не проходят :)

Поинт Олденбурга в том, что третьим местом, может быть только физическое место, так как люди создают более тесные связи при личном контакте. С этой точки зрения интересно смотреть на последние пару десятилетий (особенно последние два года), когда корпорации пытаются перенести третье место в виртуальное пространство, типа социальных сетей, форумов, мессенджеров и чатов. Однако несмотря на все удобства виртуальных пространств, люди все равно стремятся социализироваться в оффлайне (например, знаю в России последние пару-тройку лет стали очень популярны квизы).

А теперь давайте вспомним, что мы с вами удаленщики и номады, каково должно быть нам, когда у нас Первое и Второе место, это по сути одно физическое пространство. Нам просто категорически прописано иметь Третье место! (или оно тогда получается Второе?)🧐 Я думаю тогда Олденбург даже представить не мог, что дом и работа могут быть в одном месте, по его теории концепция удаленной работы даже не может существовать) Но проблема не в этом, а в том, что Третье место для номадов получается недоступная роскошь, ведь номады часто переезжают, а одна из черт Третьего места то, что оно должно тебя греть, быть родным и знакомым.

Достаточно ли социализироваться виртуально, например в какой-нибудь онлайн игрушке? А какое можно придумать Третье место для номадов, учитывая, что они не могут долго состоять в одном и том же оффлайн сообществе?